LC-Wide: 一年与三十卷胶片之后的评论

去年 <a href="http://shop.lomography.cn/cameras/lomo-lc-wide-1">LC-Wide</a> 公开发售几天后我就拿到了我的 LC-Wide 。当拍完了几卷胶片之后,我就想写一篇评论,但却有一种感觉阻止了我:一部相机拥有这样的无限潜力和许多未被挖掘出来的才能,我不能就这么短的使用期间写一篇评论。在写评论之前我规定自己要用一年的时间来了解它。

在谈到相片之前,我需要赞扬 LC-Wide 的包装设计团队所下的心思与努力。一年过去了,我还是无法想象到更好的包装设计来承托出一部新相机所能带来的喜悦,以及 LC-Wide 带来的无限希望。

你可能会问:我们不是在谈相机吗?你为什么却把注意力放在包装上?身为一名设计系的学生,我很难可以忽略掉成功的包装所带来的冲击。LC-Wide 的包装让其他主流的现代数码相机品牌蒙羞。一开始,一个巨大的木盒子,然后相机本身在另一个较小的纸盒内,相机被一张精心设计的礼物纸包裹着,而不是泡沫纸。铁制的胶片筒有着华丽的彩图,最后两本硬封面精品书。两本,不是一本。对,是硬封面。整个开箱过程是经过设计,让人感到启发和兴奋。比较现代数码相机包装的单调、满满的说明文章和许多的塑料品,展现出 LC-Wide 会成为你生活的一部分。这可能是这部相机的价钱偏高的原因之一,但这是值得的。

然后来到相机本身。LC-Wide 的结构扎实,重量适中。"LC-A":http://shop.lomography.cn/cameras/lomo-lc-a-cameras 的用家会发觉到镜头廉没有那么顺畅,这是因为它需要处理两扇门,但这不是大问题。最多被讨论的诟病是那有红边的凸起部分,造成这部相机不能提供最好的人体工学。甚至当你的手指放在上头是,那广角很可能捕捉到手指的一部分。不过这一切都还好,你终会习惯并自我调整。我就会用拿汉堡的方式捉相机(捉着上下部分),以避免上述问题。

现在来谈谈相片。我想我不用解释这相机的镜头有多广,但就我而言,我不能再相信取景窗了。这相机所能捕捉的比取景窗广一些,而成品没有扭曲的现象。这样小到能放进裤袋的相机能有这样广的镜头实在是难以置信。清晰度和景深都处理的很好。17mm镜头还有一个好处:能够在低光的情况下拍到清楚的相片。使用焦距与最低快门速度的计算法,就算这相机的快门速度是1/20,我们还是能手(稳定的)拿着拍。

Credits: shuttersentinel17

另一样我喜欢这部相机的地方是快速操作。两个区域对焦的选择让使用 LC-Wide 快而简单:调上是近距离(0.4m至0.9m),调下是远距离(0.9m至无限)。简单来说,一切我能摸到的事物我都会用近距离设定。一样有趣的事,LC-Wide 能够对焦比0.4m更近的距离。我试过测量一样距离0.4m的目标,然后把相机放的更近些,出来的成果还是很清晰。加上超广角,我们还可以为一张美丽的相片捕捉到足够的风景或背景。我经常把焦距设为近距离,即使有时拍风景照得时候:只要用一些事物作为前景,那相片就会变得很不错。

Credits: shuttersentinel17

这相机最好的部分当然是:用近焦来自拍刚刚好。当我们拿着相机并把手伸直,相机与我们脸部的距离大约是0.6m,也就是近焦设定的最佳距离。所以这相机能够提供我们最佳的自拍照。事实上,我使用这相机来自拍从来没有遇到问题。

Credits: shuttersentinel17

我还可以依我的喜好来使用这相机的三种格式:全格(FF),半格(HF)和方格。我觉得拍半格最有趣,原因不只是能够拍更多的相片(多一倍),两个并排的图像比一张相片更能够诉说故事。有时意想不到的相片并排在一起能制造一张有趣构图的相片。简单来说,当我拍半格时,我会拍一张近和一张远(或有对比)的事物。我也知道连续全景模式(不放遮罩来拍半格),但我本身还是喜欢使用遮罩。

Credits: shuttersentinel17

我觉得这相机还有一些可以进步的空间。第一,相机底下的FF和HF更换扭太容易被更换了。当我把相机放进口袋是,原来的全格设定更换成半格,让我的下一张相片只能前进半格而造成无意的交叠照片。第二,安装新胶片是有些困难(也可能只是我的相机)。片轴没有像我的Sprocket Rocket那么容易咬紧胶片。无论如何,这两个问题在我使用这相机一段时间后便习惯了,反正相片的品质抵消了一切的小问题。

Credits: shuttersentinel17

总而言自,这是一部不可思议的相机,是我旅行的首选。 我知道很多人把 Lomography 相机当作玩具相机,但这连边都沾不上。事实上,这相机拥有自己的领域。 即使价钱偏高,但为了它开始存钱吧。或许你能这样想,一个不会过时的相机将是一个很好的投资。只要胶片继续存在, LC-Wide 的传奇将会继续着。

Lomo LC-Wide 以其17mm Minigon 超广角镜头而自豪。这一台35mm 相机是你的摄影探险历程中的完美拍档。它可拍得抢眼、饱和度及对比度高的色彩,多才多艺的它可支援3 种不同的格式。跟 LC-Wide 一起开拓更宽广的摄影体验吧!

written by shuttersentinel17 on 2012-06-19 in #reviews # # # # # # #lc-wide # # #lomography # #
translated by vicker313

More Interesting Articles

  • Lomography北京:Lomography x BNC Fashion Show!2014年9月6日~10月5日

    written by lomographybj on 2014-09-01 in #news
    Lomography北京:Lomography x BNC Fashion Show!2014年9月6日~10月5日

    炎夏褪去,秋意渐浓,Lomography也迎来了令人期待万分的新项目——这次我们将与中国原创设计概念品牌BNC薄荷糯米葱展开为期一个月的创意胶片之旅。当两个时尚品牌各怀自己独特的文化与创作理念,携手挖掘彼此之间有关创新与实践精神的共同点时,这之间的碰撞会产生怎样绚丽的火花?2014年9月6日至10月5日,Lomography x BNC Fashion Show系列活动,让我们屏住呼吸,拭目以待。

  • 胶片已不再是一种单纯载体或者工具,而是一种表达方式,是一种被人选择了的文法

    written by lomographybj on 2014-12-03 in #people #lomoamigos
    胶片已不再是一种单纯载体或者工具,而是一种表达方式,是一种被人选择了的文法

    “我想胶片是饱含情绪的,这种情绪从摄影者选择用何种胶卷进行拍摄那刻起就开始酝酿了,之后的拍摄,进暗房这每一个步骤中都不断的在把人的感情注入其中,这份真实、这份情绪都是可以深深打动人们的吧,或者说这样一张照片本身就已经带有一些人性在其中了,这也是我认为胶片即便有一天被淘汰也无法被取代的特质。”

  • 伦敦游走纪行

    written by democrazy on 2014-11-16 in #world #locations
    伦敦游走纪行

    看着这条路线,也是你可以行走的路线。这不太是正规的书写。但这一篇比较想要用这样的流畅度来让我自己回到当时的散步过程。

  • Lomography北京大使馆 手工黑白胶卷冲洗工作坊

    written by lomographybj on 2014-08-28 in #events

    又迎来每月一次的黑白胶卷手工冲洗工作坊的时间啦!带上你的黑白胶卷、耐心、以及永无止境的学习精神,加入到我们手冲胶卷系列中来吧!

  • NEW VERSION!——用 20mm 镜头由上而下拍美景!

    written by zhangdada on 2014-07-10 in #gear #tipster
    NEW VERSION!——用 20mm 镜头由上而下拍美景!

    正当大家等待 Lomography 的 New Russar+ 镜头推出之际,我就用了 Mir 20/3.5 super wide angle 镜头到游乐场拍摄飞天韆鞦的全景。以下就让我来告诉你适用这种镜头的一些小秘技吧!

  • Lomography特别活动——DIY一部专属你的单反相机 Konstruktor!——天河城活动回顾

    written by zhangdada on 2014-07-25 in #events
    Lomography特别活动——DIY一部专属你的单反相机 Konstruktor!——天河城活动回顾

    上周六,在天河城18周年庆 X LIVINGSHOW2014首届设计者邀请展的LOMO工作坊里,邀请了一些对胶片相机感兴趣的朋友来DIY一部专属自己的35mm单反相机。这天我们为大家带来的是LOMO Konstruktor——世界上第一台玩家动手组装的35mm腰平式胶卷相机。从零开始,从中获得相机运作的知识,让大家体验更全面的胶片摄影乐趣。现在一起来回顾当天的片段吧!

  • 学会让胶片牢记那些不愿忘怀的瞬间——Ryan Geddes

    written by lomographybj on 2014-10-06 in #people #lomoamigos
    学会让胶片牢记那些不愿忘怀的瞬间——Ryan Geddes

    本次的LomoAmigos向大家介绍现居北京、出生成长在美国蒙大拿州博兹曼市的Ryan Geddes。在中国居住了不长不短半年有余,这位年纪轻轻的胶片爱好者对摄影和生活有着意外成熟深刻的理解。“胶片能替你牢记那些不愿忘怀的瞬间”,Ryan的底片上映出的一幅幅画面鲜活而迷人,每一寸颗粒都在用力呈现当下年轻人的生活方式、异国带来的文化冲击,以及面对日常的那份真诚和感恩。手拿相机时,他脑子里在想些什么?让我们一起来看看。

  • 【LOMO课堂】百变120

    written by lomographybj on 2015-01-07 in #events
    【LOMO课堂】百变120

    中画幅相机总是有着让人痴迷的精细画质,从Diana到lubitel 166+,再到最新的Belair X 6-12,这次课堂是你的绝佳机会来了解怎样使用这些使用120胶卷的相机! 

  • LomoAmigo:Asher Moss与LomoChrome Purple

    written by mindofmyra on 2014-11-13 in #people #lomoamigos
    LomoAmigo:Asher Moss与LomoChrome Purple

    我们的LomoAmigo——Asher Moss,向我们展示了他之前与其他几位摄影师、电影人、模特和音乐制作人共同创作的成果,这些创意工作者和LomoChrome一起逃离到了Joshua Tree进行拍摄。快来看看Asher照片中的那一抹浓郁的蓝紫色吧!

  • Lomo'Instant 操作说明详细版

    written by lomographytaiwan on 2014-11-24 in #news
    Lomo'Instant 操作说明详细版

    带著浓郁 Lomo 氛围的拍立得照片早已不是新鲜事,无论是 Diana F+ 的朦胧迷离; LC-A+ 的浓烈艳丽;还是 Belair 的大片风景,都可以找到相应的背板配件来满足你。然而,我们知道你总会怀念起简单纯粹的美好,于是 Lomo' Instant 相应而生,让你惊艳于最原汁原味的 Lomography 拍立得,招牌 Lomo 镜头使你捕捉的每一个时刻都温柔而精采,想为记忆加点迷幻吗?还有彩色闪灯、长时曝光和重複曝光,多种玩法探索拍立得的极致可能性。快来阅读这篇使用说明,然后带著你的冒险性格,踏上 Lomo' Instant 旅程吧!

    1
  • 【Lomography时光机】和我们一起制作你自己的照片手工拼贴本子

    written by lomographybj on 2014-11-15 in #events

    还会对着网路上漂亮的拼贴本发出羡慕的赞叹吗?2014年11月22日这个星期六,带着你所有零散的照片、相纸、曾经的信件、票据……来Lomography店里和大家一起制作自己的照片手工拼贴本子吧!制作结束后,您可以将您的本子寄存在Lomography店中,时期为一个月,好似吞服一颗“时光胶囊”。胶囊期限来临时,让我们重新相聚,分享彼此在这段日子中见到的新鲜光景,并且重温一个月前的那个自己。

  • Lomoamigo——蛾子与她的音乐节

    written by zhangdada on 2014-07-31 in #people #lomoamigos
    Lomoamigo——蛾子与她的音乐节

    我是蛾子。独立音乐产业从业者,没什么正经定位,喜欢什么就做什么,哪儿需要我就去哪儿。毕生爱好瞎折腾,闲不住。作为一名纠结逼以及完美主义重症患者,似乎花费了大量时间在选择上,但庆幸一直坚持着自己做的选择就不后悔的原则,所以目前来说对一切还算满意。