LC-Wide: 一年与三十卷胶片之后的评论

2012-06-19

去年 LC-Wide 公开发售几天后我就拿到了我的 LC-Wide 。当拍完了几卷胶片之后,我就想写一篇评论,但却有一种感觉阻止了我:一部相机拥有这样的无限潜力和许多未被挖掘出来的才能,我不能就这么短的使用期间写一篇评论。在写评论之前我规定自己要用一年的时间来了解它。

在谈到相片之前,我需要赞扬 LC-Wide 的包装设计团队所下的心思与努力。一年过去了,我还是无法想象到更好的包装设计来承托出一部新相机所能带来的喜悦,以及 LC-Wide 带来的无限希望。

你可能会问:我们不是在谈相机吗?你为什么却把注意力放在包装上?身为一名设计系的学生,我很难可以忽略掉成功的包装所带来的冲击。LC-Wide 的包装让其他主流的现代数码相机品牌蒙羞。一开始,一个巨大的木盒子,然后相机本身在另一个较小的纸盒内,相机被一张精心设计的礼物纸包裹着,而不是泡沫纸。铁制的胶片筒有着华丽的彩图,最后两本硬封面精品书。两本,不是一本。对,是硬封面。整个开箱过程是经过设计,让人感到启发和兴奋。比较现代数码相机包装的单调、满满的说明文章和许多的塑料品,展现出 LC-Wide 会成为你生活的一部分。这可能是这部相机的价钱偏高的原因之一,但这是值得的。

然后来到相机本身。LC-Wide 的结构扎实,重量适中。"LC-A":http://shop.lomography.cn/cameras/lomo-lc-a-cameras 的用家会发觉到镜头廉没有那么顺畅,这是因为它需要处理两扇门,但这不是大问题。最多被讨论的诟病是那有红边的凸起部分,造成这部相机不能提供最好的人体工学。甚至当你的手指放在上头是,那广角很可能捕捉到手指的一部分。不过这一切都还好,你终会习惯并自我调整。我就会用拿汉堡的方式捉相机(捉着上下部分),以避免上述问题。

现在来谈谈相片。我想我不用解释这相机的镜头有多广,但就我而言,我不能再相信取景窗了。这相机所能捕捉的比取景窗广一些,而成品没有扭曲的现象。这样小到能放进裤袋的相机能有这样广的镜头实在是难以置信。清晰度和景深都处理的很好。17mm镜头还有一个好处:能够在低光的情况下拍到清楚的相片。使用焦距与最低快门速度的计算法,就算这相机的快门速度是1/20,我们还是能手(稳定的)拿着拍。

Credits: shuttersentinel17

另一样我喜欢这部相机的地方是快速操作。两个区域对焦的选择让使用 LC-Wide 快而简单:调上是近距离(0.4m至0.9m),调下是远距离(0.9m至无限)。简单来说,一切我能摸到的事物我都会用近距离设定。一样有趣的事,LC-Wide 能够对焦比0.4m更近的距离。我试过测量一样距离0.4m的目标,然后把相机放的更近些,出来的成果还是很清晰。加上超广角,我们还可以为一张美丽的相片捕捉到足够的风景或背景。我经常把焦距设为近距离,即使有时拍风景照得时候:只要用一些事物作为前景,那相片就会变得很不错。

Credits: shuttersentinel17

这相机最好的部分当然是:用近焦来自拍刚刚好。当我们拿着相机并把手伸直,相机与我们脸部的距离大约是0.6m,也就是近焦设定的最佳距离。所以这相机能够提供我们最佳的自拍照。事实上,我使用这相机来自拍从来没有遇到问题。

Credits: shuttersentinel17

我还可以依我的喜好来使用这相机的三种格式:全格(FF),半格(HF)和方格。我觉得拍半格最有趣,原因不只是能够拍更多的相片(多一倍),两个并排的图像比一张相片更能够诉说故事。有时意想不到的相片并排在一起能制造一张有趣构图的相片。简单来说,当我拍半格时,我会拍一张近和一张远(或有对比)的事物。我也知道连续全景模式(不放遮罩来拍半格),但我本身还是喜欢使用遮罩。

Credits: shuttersentinel17

我觉得这相机还有一些可以进步的空间。第一,相机底下的FF和HF更换扭太容易被更换了。当我把相机放进口袋是,原来的全格设定更换成半格,让我的下一张相片只能前进半格而造成无意的交叠照片。第二,安装新胶片是有些困难(也可能只是我的相机)。片轴没有像我的Sprocket Rocket那么容易咬紧胶片。无论如何,这两个问题在我使用这相机一段时间后便习惯了,反正相片的品质抵消了一切的小问题。

Credits: shuttersentinel17

总而言自,这是一部不可思议的相机,是我旅行的首选。 我知道很多人把 Lomography 相机当作玩具相机,但这连边都沾不上。事实上,这相机拥有自己的领域。 即使价钱偏高,但为了它开始存钱吧。或许你能这样想,一个不会过时的相机将是一个很好的投资。只要胶片继续存在, LC-Wide 的传奇将会继续着。

Lomo LC-Wide 以其17mm Minigon 超广角镜头而自豪。这一台35mm 相机是你的摄影探险历程中的完美拍档。它可拍得抢眼、饱和度及对比度高的色彩,多才多艺的它可支援3 种不同的格式。跟 LC-Wide 一起开拓更宽广的摄影体验吧!

written by shuttersentinel17 on 2012-06-19 #器材配件 #review #lomography # #lc-wide # # # # # # # # #
vicker313 翻译

沒有留言

最精采的文章

  • 【国内评测】百变小咖 Simple Use 一次性胶片相机开箱试玩报告!

    written by christy226 on 2017-08-19
    【国内评测】百变小咖 Simple Use 一次性胶片相机开箱试玩报告!

    早前我们寄了一台 Lomography Simple Use 一次性胶片相机-彩色负片版给来自北京的摄影博主小白,他以往的评测主角都以数码器材为主,那麽首次的胶片相机开箱试玩报告就献给了咱们这台轻巧易用的口袋相机了!

  • 【台湾用家分享】跟着 Rli 用 Lomo LC-A+ 及 Diana Mini 拍台湾!

    written by kasim-lks on 2017-11-07
    【台湾用家分享】跟着 Rli 用 Lomo LC-A+ 及 Diana Mini 拍台湾!

    Rli,一位喜欢拍胶片的 Lomographer。两年前因为同学的介绍下认识了 Lomography 后,就开始拍摄。走在路上,拍下沿途喜欢的风景。在 Lomo LC-A+ 及 Diana F+ 之间,你猜 Rli 比较喜欢哪台?立即让我们阅读以下的访问,了解 Rli 如何踏上摄影之旅吧!

    2017-11-07
  • 【LC-A 33 周年特辑】香港叱咤 903 DJ Colin 与 LC-Wide 胶片相机

    written by phyllistc on 2017-06-21 #人文
    【LC-A 33 周年特辑】香港叱咤 903 DJ Colin 与 LC-Wide 胶片相机

    今年是 Lomo LC-A 胶片相机的 33 周年,我们特地邀请了多位 Lomographers 与香港团队成员分享关於他们与 LC-A 家族相机之间的故事。来自香港叱咤 903 的 DJ Colin 热爱户外活动及旅游,他更曾带上 LC-Wide 胶片相机到埃塞俄比亚进行饥馑之旅!

  • 【中国 LomoHome 红人 @RENATA_DUAN】胶片摄影与绘画带来的人生观

    written by christy226 on 2017-09-29 #人文
    【中国 LomoHome 红人 @RENATA_DUAN】胶片摄影与绘画带来的人生观

    阅读 Renata 的文字,感觉她是个十分真诚又有同理心的一个 Lomographer。她总是珍惜一切事物,轻至一次用心构图後的快门,重至一个热爱绘画的坚持,甚至是每条宝贵的生命。八年前拥有了人生首台胶片相机 Diana +,身为胶片摄影菜鸟的 Renata 即使首卷胶片只有一张自觉满意,已足够坚持拍下去的决心。纵使後来因科技进步而放下相机,逐以智能手机取而代之拍摄。不过,对 Lomography 的热爱因一台 Lomo LC-A+ 再度燃起。这些年来她带着胶片相机游走世界各地,凝住独一无二的回忆外,对艺术丶摄影丶人性价值的反思与追求一直不曾停止。

    2017-09-29
  • 【Lomo'Instant Wide 宽幅拍立得分享】我在美国当交流生的日子-Jappy

    written by kasim-lks on 2017-07-06 #文化 #人文 #地方
    【Lomo'Instant Wide 宽幅拍立得分享】我在美国当交流生的日子-Jappy

    去年初,我们有为大家分享过 Jappy 使用 Lomo'Instant Wide 拍立得相机的拍摄经验,不知道大家还有印象吗?那些的相片充满着缤纷的色彩,让我们看见了 Jappy 以 Lomogoraphy 相机纪录生活的每个点滴。後来,她前往了美国当实习生,也为我们分享了两篇游记-美国迪士尼世界的打工之旅。至於这次在美国当交流生,你猜是一个怎麽样的分享?让我们马上看下去吧!

  • 【LomoChrome Purple 紫色负片】如何拍下迷人紫色

    written by ihave2pillows on 2017-06-28 #器材配件 #人文
    【LomoChrome Purple 紫色负片】如何拍下迷人紫色

    LomoChrome Purple 紫色负片是 Lomography 对传奇彩色红外线胶卷 Kodak Aerochrome 和 EIR 的致敬。就像它的前辈一样,它在技术上严谨而充满惊喜。这篇文章翻译自 Lomographer @ihave2pillows 的心得分享,来发掘更多这卷紫色胶卷的秘密吧!

  • 【Minitar-1 镜头】新加坡胶片摄影师 Nicole Yeoh 的街拍浪漫

    written by Crisselda Robles on 2017-10-14 #人文
    【Minitar-1 镜头】新加坡胶片摄影师 Nicole Yeoh 的街拍浪漫

    在不久之前,新加坡摄影师 Nicole Yeoh 使用了 Lomo LC-A Minitar-1 艺术镜头配合数码和胶片相机进行街头拍摄。让我们一起听听Nicole 这一次的使用体验吧!

    2017-10-14
  • 【LomoAmigo】中国摄影师 SJ -一位心系 LOMO 风格的资深 Lomographer

    written by christy226 on 2017-11-11
    【LomoAmigo】中国摄影师 SJ -一位心系 LOMO 风格的资深 Lomographer

    「初学摄影时,有一位前辈跟我说,每个人心中都有自己的摄影本义。艺术没有标准,传统可以颠覆。漏光也好,虚焦也好,光怪陆离也好,只要自己开心就好。」从书记(SJ)的微博读到这番对胶片摄影的心底话,内心不禁泛起一阵暖意。现职婚礼摄影师的他,拥有一间摄影工作室,即使现在经常使用数码器材工作,闲时亦不忘拿起胶片相机四处随拍,而且尤爱 Lomography 色调鲜明和奇幻风格的胶卷。 或者 Lomography 对书记而言,就如他在微博中所抒写的:「随心拍摄,我行我素,LOMO 不只是一台相机,一卷胶卷,更是一种生活态度。我是一名职业摄影师,但我也是一名 Lomographer。」

    2017-11-11
  • 【LC-A 33 周年特辑】资深 Lomographer Jappy 與 LC-A+ 胶片相机

    written by phyllistc on 2017-06-20 #文化 #人文
    【LC-A 33 周年特辑】资深 Lomographer Jappy 與 LC-A+ 胶片相机

    今年是 Lomo LC-A 胶片相机诞生 33 周年,我们特地邀请了多位 Lomographers 与香港团队成员分享关於他们与 LC-A 家族相机之间的故事。率先登场的是因为歌手卢凯彤而开始接触胶片摄影的大学生 Jappy!

  • 【Lomo'Instant Automat Glass】当摄影是生活的养分-许喵

    written by kasim-lks on 2017-09-14
    【Lomo'Instant Automat Glass】当摄影是生活的养分-许喵

    摄影师许喵拥有 4 年多的商业拍摄经验,生活里几乎相机不离手。也许是对摄影的一份热情,方能够拍出许多出色的作品。不管是服装摄影,还是平日的生活,在 Olivia 的镜头下似乎都散发着着鲜艳色彩。「没有摄影我可能就活不下去了」,你要来看看 Olivia 的拍摄作品吗?

    2017-09-14
  • 【LC-A 33 周年特辑】资深 Lomographer Raymond Chin 与 LC-A+ 胶片相机

    written by phyllistc on 2017-06-19 #人文
    【LC-A 33 周年特辑】资深 Lomographer Raymond Chin 与 LC-A+ 胶片相机

    今年是 Lomo LC-A 相机的 33 周年,我们特地邀请了多位 Lomographers 与香港团队成员分享关於他们与 LC-A 家族相机之间的故事。相信社群成员对本地资深 Lomographer Raymond Chin 绝不陌生,马上来看看他与 LC-A 家族间的故事。

  • 【胶片摄影师 Dicky】以一双小眼睛窥探黑白的世界

    written by christy226 on 2016-12-23
    【胶片摄影师 Dicky】以一双小眼睛窥探黑白的世界

    来自广州的 Dicky,是一名热爱胶片的摄影师,锺情於以黑白色彩进行人文纪实摄影。他的一双眼睛虽小,但想要窥探的世界无边无际,於是不断游走於家乡与异地之间,利用他的小眼睛看尽黑白胶片下的世界。透过以下与 Dicky 专访,或许你我会更了解他对胶片摄影的一份执着与坚持。

    2016-12-23