LC-Wide: 一年与三十卷胶片之后的评论

2012-06-19

去年 LC-Wide 公开发售几天后我就拿到了我的 LC-Wide 。当拍完了几卷胶片之后,我就想写一篇评论,但却有一种感觉阻止了我:一部相机拥有这样的无限潜力和许多未被挖掘出来的才能,我不能就这么短的使用期间写一篇评论。在写评论之前我规定自己要用一年的时间来了解它。

在谈到相片之前,我需要赞扬 LC-Wide 的包装设计团队所下的心思与努力。一年过去了,我还是无法想象到更好的包装设计来承托出一部新相机所能带来的喜悦,以及 LC-Wide 带来的无限希望。

你可能会问:我们不是在谈相机吗?你为什么却把注意力放在包装上?身为一名设计系的学生,我很难可以忽略掉成功的包装所带来的冲击。LC-Wide 的包装让其他主流的现代数码相机品牌蒙羞。一开始,一个巨大的木盒子,然后相机本身在另一个较小的纸盒内,相机被一张精心设计的礼物纸包裹着,而不是泡沫纸。铁制的胶片筒有着华丽的彩图,最后两本硬封面精品书。两本,不是一本。对,是硬封面。整个开箱过程是经过设计,让人感到启发和兴奋。比较现代数码相机包装的单调、满满的说明文章和许多的塑料品,展现出 LC-Wide 会成为你生活的一部分。这可能是这部相机的价钱偏高的原因之一,但这是值得的。

然后来到相机本身。LC-Wide 的结构扎实,重量适中。"LC-A":http://shop.lomography.cn/cameras/lomo-lc-a-cameras 的用家会发觉到镜头廉没有那么顺畅,这是因为它需要处理两扇门,但这不是大问题。最多被讨论的诟病是那有红边的凸起部分,造成这部相机不能提供最好的人体工学。甚至当你的手指放在上头是,那广角很可能捕捉到手指的一部分。不过这一切都还好,你终会习惯并自我调整。我就会用拿汉堡的方式捉相机(捉着上下部分),以避免上述问题。

现在来谈谈相片。我想我不用解释这相机的镜头有多广,但就我而言,我不能再相信取景窗了。这相机所能捕捉的比取景窗广一些,而成品没有扭曲的现象。这样小到能放进裤袋的相机能有这样广的镜头实在是难以置信。清晰度和景深都处理的很好。17mm镜头还有一个好处:能够在低光的情况下拍到清楚的相片。使用焦距与最低快门速度的计算法,就算这相机的快门速度是1/20,我们还是能手(稳定的)拿着拍。

Credits: shuttersentinel17

另一样我喜欢这部相机的地方是快速操作。两个区域对焦的选择让使用 LC-Wide 快而简单:调上是近距离(0.4m至0.9m),调下是远距离(0.9m至无限)。简单来说,一切我能摸到的事物我都会用近距离设定。一样有趣的事,LC-Wide 能够对焦比0.4m更近的距离。我试过测量一样距离0.4m的目标,然后把相机放的更近些,出来的成果还是很清晰。加上超广角,我们还可以为一张美丽的相片捕捉到足够的风景或背景。我经常把焦距设为近距离,即使有时拍风景照得时候:只要用一些事物作为前景,那相片就会变得很不错。

Credits: shuttersentinel17

这相机最好的部分当然是:用近焦来自拍刚刚好。当我们拿着相机并把手伸直,相机与我们脸部的距离大约是0.6m,也就是近焦设定的最佳距离。所以这相机能够提供我们最佳的自拍照。事实上,我使用这相机来自拍从来没有遇到问题。

Credits: shuttersentinel17

我还可以依我的喜好来使用这相机的三种格式:全格(FF),半格(HF)和方格。我觉得拍半格最有趣,原因不只是能够拍更多的相片(多一倍),两个并排的图像比一张相片更能够诉说故事。有时意想不到的相片并排在一起能制造一张有趣构图的相片。简单来说,当我拍半格时,我会拍一张近和一张远(或有对比)的事物。我也知道连续全景模式(不放遮罩来拍半格),但我本身还是喜欢使用遮罩。

Credits: shuttersentinel17

我觉得这相机还有一些可以进步的空间。第一,相机底下的FF和HF更换扭太容易被更换了。当我把相机放进口袋是,原来的全格设定更换成半格,让我的下一张相片只能前进半格而造成无意的交叠照片。第二,安装新胶片是有些困难(也可能只是我的相机)。片轴没有像我的Sprocket Rocket那么容易咬紧胶片。无论如何,这两个问题在我使用这相机一段时间后便习惯了,反正相片的品质抵消了一切的小问题。

Credits: shuttersentinel17

总而言自,这是一部不可思议的相机,是我旅行的首选。 我知道很多人把 Lomography 相机当作玩具相机,但这连边都沾不上。事实上,这相机拥有自己的领域。 即使价钱偏高,但为了它开始存钱吧。或许你能这样想,一个不会过时的相机将是一个很好的投资。只要胶片继续存在, LC-Wide 的传奇将会继续着。

Lomo LC-Wide 以其17mm Minigon 超广角镜头而自豪。这一台35mm 相机是你的摄影探险历程中的完美拍档。它可拍得抢眼、饱和度及对比度高的色彩,多才多艺的它可支援3 种不同的格式。跟 LC-Wide 一起开拓更宽广的摄影体验吧!

written by shuttersentinel17 on 2012-06-19 #器材配件 #review #lomography # #lc-wide # # # # # # # # #
vicker313 翻译

沒有留言

最精采的文章

  • 【胶片摄影师 Dicky】以一双小眼睛窥探黑白的世界

    written by christy226 on 2016-12-23
    【胶片摄影师 Dicky】以一双小眼睛窥探黑白的世界

    来自广州的 Dicky,是一名热爱胶片的摄影师,锺情於以黑白色彩进行人文纪实摄影。他的一双眼睛虽小,但想要窥探的世界无边无际,於是不断游走於家乡与异地之间,利用他的小眼睛看尽黑白胶片下的世界。透过以下与 Dicky 专访,或许你我会更了解他对胶片摄影的一份执着与坚持。

  • 【社群精选分享】大张拍立得帶來的无限惊喜!

    written by christy226 on 2017-01-16
    【社群精选分享】大张拍立得帶來的无限惊喜!

    如果你热爱胶片摄影,又喜欢拍立得马上显影带来的喜悦,何不试试使用一部载有多种胶片相机功能的 Lomo'Instant Wide 拍立得相机?而且大张拍立得还能提供更多空间给你发挥创意,铁定为你的 2017 年带来无穷无尽的惊喜!

    2017-01-16
  • 延续 Lomography 探险之旅:由飞比月亮教你用纸胶带装饰 Konstruktor!

    written by kasim-lks on 2016-12-05 #文化 #人文
    延续 Lomography 探险之旅:由飞比月亮教你用纸胶带装饰 Konstruktor!

    9 月的时候,我们请来了 Lomography 超级粉丝飞比为我们分享细诉她的 Lomography 探险之旅。大家还记得她笔下都是可爱的圆圆角色吧?这一回,飞比会为教我们如何用纸胶带装饰 Konstruktor DIY 相机!大家要仔细阅读喔!

    2016-12-05
  • 【胶片摄影师】豆腐君的日系人像摄影

    written by christy226 on 2016-12-17 #人文
    【胶片摄影师】豆腐君的日系人像摄影

    胶片的魅力好像永不过时,即使现今是数码摄影横行的时代,仍然有很多人坚持用上一台历经多年风霜的胶片相机拍摄,彷佛就像用过去留住现在一样。豆腐是一名已有家室的广州摄影师,爱好广泛,不论是游戏丶摄影丶电脑丶音乐方面均有涉猎。他的照片坚持以胶片拍摄,相中主角以女生人像为主,配以日系清新淡雅的色调,每位女生的随性一面在镜头面前表露无遗。

  • 【Lomo'Instant Wide】年轻胶片摄影师 Felix Kwan:人体彩绘与颜色滤片的化学作用

    written by phyllistc on 2017-01-06 #人文
    【Lomo'Instant Wide】年轻胶片摄影师 Felix Kwan:人体彩绘与颜色滤片的化学作用

    当厌倦了普通摄影,便想尝试新的事物。不论是新的造型,还是拍摄方法,最重要是有一班志同道合的朋友一起创作!年轻胶片摄影师 Felix Kwan 今次与朋友一起使用大片幅拍立得相机 Lomo'Instant Wide 以闪光灯用颜色滤片拍摄人体彩绘,立即看看他新颖大胆的作品!

  • 台湾摄影师李娜绮:今天要用哪片光圈片在 Daguerreotype Achromat 镜头上拍摄呢?

    written by kasim-lks on 2016-12-10 #人文 #地方
    台湾摄影师李娜绮:今天要用哪片光圈片在 Daguerreotype Achromat 镜头上拍摄呢?

    大家还记得 9 月末我们走进过娜绮的摄影世界吗?这一回,我们亦有幸邀请到娜绮来试用 Daguerreotype Achromat 镜头。据她所说,这颗镜头让她又爱又恨。究竟个中原因是什麽?让我们立马来了解看看!

  • 【中国 LomoHome 红人】瑞士籍摄影师 Monty 的十三年中国梦

    written by christy226 on 2017-01-13
    【中国 LomoHome 红人】瑞士籍摄影师 Monty 的十三年中国梦

    这是一位异乡人在北京的追梦故事,始於十三年前。来自充满艺术细胞的家庭,瑞士人 Montague Fendt 自小被画作和世界各国风光包围,十三岁时在偶然的机会下接触胶片相机,自始踏上胶片摄影这条没有尽头的旅程。大学时期爱上汉学,学习中国文化,甚至只身前来北京学习摄影与中文。他为何没有回去环境清幽的瑞士,宁愿选择定居尘土纷飞的中国发展事业?让 Monty 为我们娓娓道来他在中国追梦的点滴。

    2017-01-13 2
  • 【社群精选分享】世界那麽大之浩瀚汪洋

    written by christy226 on 2017-01-09 #地方
    【社群精选分享】世界那麽大之浩瀚汪洋

    全世界有七成面积都是一片汪洋,孕育了万物生灵与许多以海为家的国度。海洋不一定只有一种蓝,它让我们知道原来世上有着层次多变的蓝,甚至在胶片的世界里,它属於七彩色调的。至於爱海的人,每天也想靠近它一点,跟它互动多一点,感受大海独有的海盐气息之外,甚至让它深深埋藏着我们数之不尽的心事与秘密。

  • 【带着 Lomo'Instant Wide 环游世界】自由摄影师贝纳通的旅摄分享

    written by christy226 on 2016-12-28 #人文
    【带着 Lomo'Instant Wide 环游世界】自由摄影师贝纳通的旅摄分享

    难得出走世界,我们都会带上不同的摄影器材,为自己的专属旅程留下一道道深刻的印记。来自北京的自由摄影师贝纳通就选择带上 Lomo'Instant Wide 游走旅行胜地柬埔寨历史胜地暹粒的吴哥窟,摄下当地风土人情,然後将一帧帧拍立得照片赠於当地人。这份物轻情意重的礼物,真摰地连系了两国人民的情谊。

  • Lomo'Instant Wide 名画系作品:台湾摄影师小猫的重曝

    written by kasim-lks on 2016-12-06 #文化 #人文
     Lomo'Instant Wide 名画系作品:台湾摄影师小猫的重曝

    小猫,一位可爱的女生,脸上总是带着笑容。她既是一位摄影师,也是一位模特儿。三年前,我们跟她做过了一个专访「 从女生的眼中看见女生 - 小猫,那时的她最喜欢「 Surrealism 超现实」系列的作品。不知道三年後的她所拍摄的相片又是怎样呢?让我们立马来看看小猫以 Lomo'Instant Wide 拍立得相机来拍摄的作品!

    2016-12-06
  • 【社群精选分享】多采多姿的中国香格里拉-云南

    written by christy226 on 2016-12-29 #地方
    【社群精选分享】多采多姿的中国香格里拉-云南

    云南素来也是中国最热门的旅游胜地之一。它土地辽广,以昆明为心藏地带,上至藏区香格里拉,下至邻近东南亚国家老挝丶泰国和缅甸边境的西双版纳,从连绵高海拔雪山至大片热带雨林,你都能在这云彩之南一览无遗。丽江丶大理古城丶泸沽湖也是享负盛名的云南景点,其中白族和摩梭族等多个云南少数民族更让这片多采多姿的土地添上浓厚的民族风情。那麽在胶片世界下的云南,又会如何呈现别致的独特风貌呢?

  • 【社群精选分享】风靡全球的可爱国宝!

    written by christy226 on 2017-01-20 #文化
    【社群精选分享】风靡全球的可爱国宝!

    大熊猫是中国的独有物种,浑圆可爱的黑白外型,再加上懒洋洋的行为举止,甚是惹人怜爱,因此深得大人和小孩的爱戴,还渐渐变成中国的「国宝」!中国政府甚至不时将熊猫作为礼物赠予外国,可见它们成为「友善」和「亲民」的形象代表。九年前上映的美国动画电影《功夫熊猫》风靡全球,令熊猫的人气急升,多个地方瞬间掀起一股熊猫狂热!而且,原来在 Lomography 的网上社群都不难发现可爱大熊猫的踪影呢!看来很多 Lomographer 也忍不住举机拍摄它们可爱的模样!