Belair X 6-12 第 1 手试拍报告 —— 3 款格式的比较!

有人认为 Belair X 6-12 的体形庞大…相对其他轻便见称的 Lomography 相机而言:也是对的。毕竟它拍摄的片幅达 6 x 12,毕竟这是最大的卖点之一,所以一收到 Belair X 6-12,第一时试拍的、当然是 6x12 格式了…

Belair X 6-12 Globetrotter , Belair X 6-12 Jetsetter , Belair X 6-12 City Slicker

6 × 12 格式(宽景)

6 × 12 格式片幅 比我们熟悉的 6 × 6 / 645 / 4.5 × 4.5 大得多,在 120 底片上的读数应该为:第 2、4、6、8、10、12 张(每卷可拍共 6 张)。不知你又觉得这片幅的照片如何?我觉得这十分独特。

Credits: edwinchau

配合 Belair 的距段式对焦方式, 它的最大光圈值为:F/8.0,换句说话景深则是十分之深,对于喜欢抓拍、惯用 Diana F+Lomo LC-A+ 的 Lomographer 们可说是毫无难度!虽然它的光圈比较小,双手持机的我在夜间拍摄时,在昏暗的电车上层,还是拍出以下清晰照片,我也颇喜欢:)

Credits: edwinchau

*提示: Belair 的感光元件位于镜头左方,如上图那样的环境左手边的环境较亮,其实该加一级曝光亮才对。

Credits: edwinchau

6 × 6 格式(正方型)

除了 6 × 12 格式 ,第 2 种试拍的格式便是 6 × 6 了;毕竟比较特别,我也是正方型片幅的支持者!无关它的设计,只谓我而言 Belair X 6-12 顾名思义,是一台 6x 12 相机,在它身上拍摄 6 × 6 总有种很浪费的感觉,浪费了它的大机身和特别片幅的设计似的…否则,它也能拍出我们热爱的 6 × 6 正方型照的啊(每卷 12 张)!

Credits: edwinchau

6 × 9 格式(长方型)

由于 Belair 的缘故,我也是首次在 120 底片 、拍 6 × 9 格式 的。起初对此可谓不甚感兴趣,因以为它和 135 底片 上的 3:2 相同…

Credits: edwinchau

然而收到照片后,才发觉这想法大错特错!太专业的学术名词我不懂,但要知道即使同焦距换算的镜头在 135120 格式 上,因底片和成像的实际距离不同,照片上的透视和质感也会不一样。

很意外的,起初最「不屑」使用的 6 × 9 格式反给我最大的惊喜!而已,6 x 12 格式每卷只可拍最多 6 张;6 x 9 格式你则可拍共 8 张的照片,感觉上比较划算(笑)。而且此片幅裁切掉边缘轻微变形的部分,亦令照片的焦距换算更长(个人感觉约像 35mm 上的 40mm 镜头);我想我以后也会多拍这。

Credits: edwinchau

注意事项

  1. Belair X 6-12 的光圈较小(F/8.0),自动曝光下有时忘了留意较慢的快门速度;你大概也发现部分照片也因手震模煳掉:(
  2. 于日光下收细光圈拍摄,影象效果更佳
  3. 3 种格式可拍摄数目分别为: 6×12 = 6 张、6x9 = 8 张, 6×6 = 12 张
  4. 留意测光元件附近的光源,或会影响曝光

用后感

如上文所述,或是在我的 LomoHome 也许你已发现了!我拍得最多的,还是 6×12 / 6×9 等长方型片幅,因我认为 Belair X 6-12 最精彩的地方,正是把 6 × 12 这种罕见、而属于高阶相机级别的片幅带到我们身边。从前动辄上万元的 612 相机,今日你以一合理的价钱便能得到(当然,价格相宜的还有 Holga WPC 针孔相机),还附自动曝光功能。对喜欢 120 摄影的 Lomographer 如我而言,无疑是个大喜讯!

我更喜欢它的可摺迭的机身,令它变更轻巧(那风琴式设计可不只是为了好看的)!和我喜欢 Lubitel 166+ 的理由同出一辙 — 我喜欢拍摄清晰锐利的 120 片幅照片 ,同时又不喜带重甸甸的相机;来自 Lomography 研发人员的设计心思,让高质的光学镜头,装载在轻巧简便的机身当中。让你的精神和心思,都放回享受拍摄的过程去,你又会否欣赏呢?

(此文章均为 Belair X 6-12 配合 Lomgoraphy X-Pro Slide 120Lomography B&W ISO400 120Lomography Color Negative 400 120 拍摄)

written by edwinchau on 2012-11-27 in #reviews #black-and-white #analogue-photography #staff-review #cross-processing #hk #vingnetting #120-films #square #6x6 #612 #belair-x-6-12 #hongkong #art #belair #hong-kong

More Interesting Articles

  • 单车回潮——北京第二届复古骑行

    written by liangdu on 2014-04-04 in #lifestyle
    单车回潮——北京第二届复古骑行

    2013年Tweed Run在北京第一届活动让大家都对复古骑行有了许多新的认识,比如服装,比如自行车,比如胶片相机。

    1
  • LOMO'拍立得相机发布派对

    written by lomographybj on 2014-12-04 in #events

    从众筹成功到正式在Lomography网店接受预定,已引发极大的回响和玩家关注。在大家的支持下LOMO'拍立得相机已完成第一批的产品生产,LOMO'拍立得相机即将在全球Lomography大使馆及网上商店正式登场!为答谢大家,我们诚邀你出席LOMO'拍立得相机的Lomography北京大使馆发布派对,一起迎接这台最具创意的即影即有相机!

  • Lomography送圣诞礼物来囖,X'Mas特别策划

    written by tongcc on 2014-12-15 in #events
    Lomography送圣诞礼物来囖,X'Mas特别策划

    圣诞将至,你准备好礼物送给身边朋友没有?圣诞礼物送给亲友,由于对他们比较熟悉,相对容易些,最困难就是在公司参加Party,以抽奖方式交换礼物,太俗套的礼物已经不再新鲜,送的礼物要不失礼之余,最好能突显自己的品味,2014年度圣诞好礼,快来参考一下吧!

  • Lomography特别活动——DIY一部专属你的单反相机 Konstruktor!——天河城活动回顾

    written by zhangdada on 2014-07-25 in #events
    Lomography特别活动——DIY一部专属你的单反相机 Konstruktor!——天河城活动回顾

    上周六,在天河城18周年庆 X LIVINGSHOW2014首届设计者邀请展的LOMO工作坊里,邀请了一些对胶片相机感兴趣的朋友来DIY一部专属自己的35mm单反相机。这天我们为大家带来的是LOMO Konstruktor——世界上第一台玩家动手组装的35mm腰平式胶卷相机。从零开始,从中获得相机运作的知识,让大家体验更全面的胶片摄影乐趣。现在一起来回顾当天的片段吧!

  • Lomo'Instant 抢先试用﹣多重曝光挑战

    written by sanamiii on 2014-11-30 in #news
    Lomo'Instant 抢先试用﹣多重曝光挑战

    大家期待已久的 Lomo'Instant 拍立得相机即将到货,既然是最具创意的拍立得相机,我们当然要测试一下它的实力。所以我们邀请了来自理工大学摄影学会的同学抢先试用,发挥他们的创意,重点挑战多重曝光功能。马上来看看同学们的作品吧!

  • 学会让胶片牢记那些不愿忘怀的瞬间——Ryan Geddes

    written by lomographybj on 2014-10-06 in #people #lomoamigos
    学会让胶片牢记那些不愿忘怀的瞬间——Ryan Geddes

    本次的LomoAmigos向大家介绍现居北京、出生成长在美国蒙大拿州博兹曼市的Ryan Geddes。在中国居住了不长不短半年有余,这位年纪轻轻的胶片爱好者对摄影和生活有着意外成熟深刻的理解。“胶片能替你牢记那些不愿忘怀的瞬间”,Ryan的底片上映出的一幅幅画面鲜活而迷人,每一寸颗粒都在用力呈现当下年轻人的生活方式、异国带来的文化冲击,以及面对日常的那份真诚和感恩。手拿相机时,他脑子里在想些什么?让我们一起来看看。

  • 摄影是自己认识世界的一种途径——九寸金钉&玛丽

    written by lomographybj on 2014-07-11 in #people #lomoamigos
    摄影是自己认识世界的一种途径——九寸金钉&玛丽

    玛丽和九寸金钉在日常生活中扮演着旅行者和自由摄影师的角色,与我们Lomography也是8年的朋友了,从一起拍LOMO到互相耍赖,讨论的话题总是离不开拍照和旅行。他们曾经说过,每年至少一次旅行是他们二人私下的约定,因为行走带来的意义远远高于欣赏陌生的风景,更是对自己的一个沉淀仪式。

  • Lomo'Instant 操作说明详细版

    written by lomographytaiwan on 2014-11-24 in #news
    Lomo'Instant 操作说明详细版

    带著浓郁 Lomo 氛围的拍立得照片早已不是新鲜事,无论是 Diana F+ 的朦胧迷离; LC-A+ 的浓烈艳丽;还是 Belair 的大片风景,都可以找到相应的背板配件来满足你。然而,我们知道你总会怀念起简单纯粹的美好,于是 Lomo' Instant 相应而生,让你惊艳于最原汁原味的 Lomography 拍立得,招牌 Lomo 镜头使你捕捉的每一个时刻都温柔而精采,想为记忆加点迷幻吗?还有彩色闪灯、长时曝光和重複曝光,多种玩法探索拍立得的极致可能性。快来阅读这篇使用说明,然后带著你的冒险性格,踏上 Lomo' Instant 旅程吧!

    1
  • 胶片已不再是一种单纯载体或者工具,而是一种表达方式,是一种被人选择了的文法

    written by lomographybj on 2014-12-03 in #people #lomoamigos
    胶片已不再是一种单纯载体或者工具,而是一种表达方式,是一种被人选择了的文法

    “我想胶片是饱含情绪的,这种情绪从摄影者选择用何种胶卷进行拍摄那刻起就开始酝酿了,之后的拍摄,进暗房这每一个步骤中都不断的在把人的感情注入其中,这份真实、这份情绪都是可以深深打动人们的吧,或者说这样一张照片本身就已经带有一些人性在其中了,这也是我认为胶片即便有一天被淘汰也无法被取代的特质。”

  • Lomo 好朋友-Petzval 摄影师 Svenja Pitz

    written by zonderbar on 2014-11-13 in #people #lomoamigos
    Lomo 好朋友-Petzval 摄影师 Svenja Pitz

    Petzval 可以拍出迷幻的螺旋散景已经不是新闻,然而配上重曝效果,更诠释梦境一般迷离而强烈的情感。一起来看看来自德国汉堡的摄影师 Svenja Pitz 如何表现手中的 Petzval 镜头,带领观者进行一场潜意识探险。

  • Lomochrome Purple XR 100-400相遇粉色银杏

    written by liangdu on 2014-11-07 in #reviews
    Lomochrome Purple XR 100-400相遇粉色银杏

    在北京最美的季节是秋天,这时候还不至于冷得伸不出手拍照,通常天儿也特好,并且,这时候满城的银杏树叶都变成金黄色。也正是因为这满城黄金甲,这是北京最美的季节。

  • LOMO'INSTANT抢先试用初体验

    written by liangdu on 2014-11-03 in #reviews
    LOMO'INSTANT抢先试用初体验

    Lomography终于有了自己的拍立得——LOMO'INSTANT,当然毫不犹豫的定律重筹限量版配色。虽然这次拿到的测试机只是黑色,但仍然欣喜不已。