Black_friday_en
已有账户? 登入 | 进入新 Lomography? 注册 | Lab | 当前位置:

在过去的 40 年里,在摄影器材上我学会了的事

一个男人在过去四十年学到的有关摄影和摄影器材的事。必读的文章!

这篇文章 由 analogue 摄影老手、同时是又是 Reddit 网站会员 Tenzing Norgay* 撰写。近日在各大的摄影网站和部落格像是 PetaPixelI Shoot Film ,引起了不少的迴响。

不得不说这篇文章实在有点长,但绝对值得你花点去阅读。

不要忘了留言告诉我你的想法!

照片由 dudizm 摄影

在过去的 40 年裡,在摄影器材方面我学会了的事 作者:: Tenzing Norgay

这一整个故事都是关于黑白摄影的,但我仍希望这能让你们这些使用数码摄影的年轻人在从中可以学到些什么。希望你不会把这看成是一篇自大、居高临下,盛气凌人和盛气凌人的文章。我写这篇文章的初衷是想分享一些我在四十年来觉得很棒凡东西。

在过去的四十多年我一宜是一个很活跃的摄影师。在我年轻的时候,我以为自己想成为一个专业的摄影师,也还真的在十多岁的时候就跑去当摄影助手和自由摄影师。我很快的就认知到我和摄影是密不可分的 - 要是没拍照,或人不在黑房,我就感到溷身不对劲。

我亦发觉了我很讨厌摄影作为一个 “事业” :感觉就像是当画家跟油漆工人的分别。时至今日,若有人跟我说:"带上你的相机,我们想要拍下一些感恩节/圣诞节/生日/等等 的照片…" ,都会使我想要退缩。

几年前,我发现大部分放在我个人履历和挂到在牆上去的照片,都是在我摄影生涯中期或以后拍的。只有很少是早期的照片。所以,利用这几十年间我培养的黑房技术,我回归到最早期拍摄的底片,去填满一个系列裡"最好"的部分。

当我看着自己年轻时拍摄的作品,我发现了几件事:(1) 我年轻时长得还不赖,和 (2) 照片上有很多技术上的不足和限制。喔噢…另一个计划开始在我的脑海裡萌生,我要找出到底是那天使用的器材的问题还是我的问题。

看,在成为一个摄影师的过程中,每次 “升级” 相机,就意味着我要把旧的卖掉。这意味着我从来没有直接比较过每次的 “升级” 到底花了我多少钱。但现在在eBay 上的底片相机还挺便宜的,我在我在简单的修理上也很在行。"所以",我想,"我应该重新採集每一部我拥有过的相机,使它重新运作起来,然后看看到底我的旧作和我现在的超级新作有多大分别。"

我的基准会是我现代的工作伙伴: Hasselblad V systemWisner 4×5 Technical Field 相机,配上来自 Schneider, Rodenstock, 和 Artar 的超棒镜头。我拍的照片有百分之 99.9 都是黑白照片,我也有一间很棒的黑房,所以我可以控制整个冲晒过程。另一样我决定了的是我不会拍摄分辨率测试卡和进行光密度测试。我会直接拍真的照片。

我製造了一隻怪物。这些年来,我拍遍了各种格式,从 16mm 到 4×5,多数主流我牌子都用过。这可不是在夸大,我真的拍过接近 100 种不同格式和牌子的组合。所以我要限制我自己,只买回我真的喜欢和常用的相机,而不是那是很少用甚至没用过的。

最后我列出了一张这样的清单 (打了x的 表示我已经有了,而且它完全运作正常。这个顺序是我当初买入时间的顺序,虽然我不会用作为重新购入时的顺序) :

每买一部相机,我都要确保它是运作正常的。有少数的几部,我要花点功夫,把它们清洁好,上油,调整好和做一些小维修。最难弄的一部是 Baby Speed Graphic ,因为它是六十年前制的一部相机,而它的零件…很难找。 McMaster-Carr 在这方面救了我一命。我自己重新制作了一个吸盘,现在它正好好的运作着。

我想强调,我喜欢这一切我硬件。我不是在"收集"它。我要的是状况像样的东西,而不是原始的、崭新的收藏品。我想使用它去进行 “到底是器材的问题还是我的问题” 这个实验。一路下来,这实验同时也演变成 “旧的东西如何和新的比较﹖”

所以,我开始修理它们,用它们拍照,有时花上几个星期,有时甚至好花上好几个月。一路上,我学到了一些关于摄影和 - 我自己作为一个摄影师,很重要的事:

我的旧照片有 99% 都是我出了问题。是我的技术不够好,而不是因为器材上的限制。举个例,我去年用 Nikon F 拍的一张照片,比不上我现在用的中片幅或大片幅相机拍摄的照片 - 我没有想过那是片幅的差距。但!它其实比起我在 40 年前用中片幅相机拍摄的东西好出了 90%。是的,我可以告诉大家,一切都是我技术不足的问题。

*年轻的我在构图和灯光方面的触角还不错*,而且能不间断地持续拍出照片。 我的旧底片很薄,很难冲洗,而且现在看回更是气死我,因为我完全知道当时我其实想拍什么,但我就是拍不到。

40 年来技术上的进步能带来很大的不同。现在我能很好的驾驭这些旧相机,去用它们做一些我在四十年前做不到的事。我现在可以黑房裡冲出我想要的照片,这是我以前想都没有想过的。

比起器材,片幅更重要。 一部有 30 年历史的中片幅相机,配上一颗像样的镜头,可以相等于,甚至比所有的高端的数码单反要来得好。这裡我说比它"好"的意思是指在动态范围,色调还原和锐利度方面。使用 4×5 格式,你就可以拍下你眼见的所有东西。无论怎样 135 底片也不可能 645 底片做到的事。这是物理,不是魔法。

旧镜头的表现往往比人们想像中来得好。 Baby Speed Graphic 有一颗 101mm Ektar 镜头,它可锐利得很。那些老镜头设计师真是难以置信地好。同样地,较后期的 Mamiya TLR 和 645 镜头也绝对是上品。

我最喜欢的旧 Nikon 镜头仍能安上我现在的 Nikon 数码单反。24mm f/2.8 和 105mm f/2.5 可以说是 Nikon 有史以来造过最好的镜头。那个 105mm 镜头装到 Nikkormat 机身上,就变成了一部很棒的手持人像相机。

最旧 (Baby Speed) 和最新 (Hasselblad V) 之间的画质分别对我来说是不存在的。这是有点令我失望的,因为 Baby Speed 连同零件在内花了我 $300 ,我还花了超过 $3000 去买了一颗 ’几年前的Blad 镜头 ’。但片幅上还是有点分别的:6×6 vs 6×9 在底片上可是有很大的分别!

我最喜欢的片幅格式永远都是 6×9。这是一个很大面积的底片,但不需用上很大的相机。它很接近4×5 的品质,但你可能拿它到街上拍摄街头照片。我同时也很想找到一部价格合理的 Mamiya Universal 。

我从来没有想过 Yashica 的潜力 - 可能是因为当我尝试用它的那个测光表时,我发觉那个对我近乎完全没用吧。但它的机身与镜头﹖一流。

有些相机拿在我手裡的感觉就是那么的适合。 哈苏和富士都是一流的相机,但我从来都不觉得它们适合我。另一方面, Baby Speed, Mamiyas, 和以前的 Nikons 系列,都能令我潜意识地投入到工作裡去。Wisner 相机就简直把我带到了另一个世界去。这裡我想说的是,不同的器材不会为你的照片带来很大的分别,除非!它能令你用一个不同的方式去拍摄,从而才有机会令你拍出不同的照片。

我想做这个很久了。如果上帝允许的话,我希望在我嚥下最后一口气时,我的眼睛是看着相机,或者手裡拿着定影液。

*Tenzing Norgay 是作者的笔名。"真正的 Tenzing Norgay":http://en.wikipedia.org/wiki/Tenzing_Norgay (同时亦是,和Edmund Hillary一起成为首两个踏足圣母峄山顶的人) 在 1986 年逝世。不用担心,我也是过了好一阵子才发现。

书写 by geegraphy 翻译 by rinchy

还没有评论,你做第一个吧!

阅读原文另一个语言翻译的版本

该文章的原文出自于: English. 文章翻译的语言同时有: 中文(繁體版), Deutsch, 中文(繁體版) & Français.