已有账户? 登入 | 进入新 Lomography? 注册 | Lab | 当前位置:

魏如萱 - 闭上眼睛遇上 LC-A+

魏如萱,一位调皮的台湾创作女歌手,也是自然卷乐团前主唱,独具风格的她,遇上了经典的 Lomo LC-A+ 与底片的世界。常常拍到失焦的作品,仍是努力上传照片,因为她说我想让我的照片就住在 LomoHome 这个家。

LomoHome: lovewaa
城市:Taipei
国家:Taiwan

Q1:简单介绍妳自己吧!

声音是我的玩具,我喜欢自己唱歌给自己听,更喜欢唱给别人听。我觉得自己的声音是一台翻译机,有时候会翻译出连我自己都无法一下子就了解的解释。

Q2:妳成为 Lomographer 多久了?又是如何开始接触 Lomography 的呢?

一直都很喜欢 Lomography 的相机,一直都很想拥有 LC-A+ ,但都是借朋友的相机来玩玩,或要朋友拍我,以前并没有真正拥有自己的 Lomography 相机,后来当我拥有 LC-A+ 的时候,也因为底片世界的神秘,总是让我有点害怕又惊奇的揭开结果。

Q3:你觉得音乐和影像的结合是怎样巧妙相遇的呢?按下快门的当下,你脑中出现的是哪一段旋律?

很多美丽的影像里总会有旋律,甚至有文字会浮上心头,只是一张相片,故事就会因为颜色或角度或地点及人物关系的不同出现,而旋律很自然就会随着人的记忆在脑海里飞来飞去。按下快门的时候,没有旋律,那是…休止符。休止符不是停止,而是做个小小的停顿,让后面的旋律有更大发挥的空间。

Q4:好奇一下,在 Waa 到处旅行或是表演的路上,你的包包中一定要携带的东西有哪些呢?为什么?

手机和护唇膏。我太喜欢拍照了,应该说很想把一瞬间随时都纪录下来,有些画面过去了就是过去了,怎么样安排都不会再有,表演的时候,我不太喜欢带相机,怕摔坏,所以只要有手机我就会一直猛拍,我也很常请助理拍我。

护唇膏是安全感,碰到很多人都亲过的麦克风会觉得有点怪怪的,如果擦了护唇膏好像有一层保护,但最后还不是都被我吃掉,哈哈。
p.s 我唱歌的时候嘴巴都会张很大,所以一定要保持嘴唇的湿润才不会不舒服。(怎么好像有点搞笑。)

Q5:音乐与拍照都是创作的一种途径,也有人视为一种宣泄,对你来说音乐与拍照之间的关系是什么呢?

音乐和拍照都是一种到最后结果总会和原本想象中不一样的事情。看来好像都只是一瞬间,却可以有种使自己和别人陷入深渊的瘾。

Q6:和我们谈谈你最搞笑、最难忘和最莫名其妙的拍摄经验吧!

今年为了香港「裸」音乐会的视觉,我请朋友帮我在浴缸里拍照,我们想要拍出水有种静态类似果冻的表现,一直拍一直拍,拍到水变冷,拍到我差点曝光了,拍到我竟然在浴缸里被水呛到,也不知道到底可以拍成怎样。但是过程就是一直在笑,玩到后来幸好结果是我们满意的。最难忘的就是….怎么有人可以在浴缸里被呛到…??!! 哈哈哈哈!

Q7:在无预算上限的情况下,让你成为 MV 导演,你想使 Lomography 相机拍摄哪一首歌曲呢?

我想拍摄新专辑"不允许哭泣的场合"中"吼友",这首歌。

Q8:如果能够穿越时空,任意选择古今中外的人物来担任 Model ,妳最想要为谁拍照?为什么?

我想要拍我的爸爸妈妈,可以吗?

Q9:如果你是 Lomography 的研发人员,你会想开发有什么功能,或是外表长得怎么样的相机呢?

我想要一台一按下快门,就会有香味的相机,香水相机。因为我觉得影像和味觉的记忆也是很有关联的。

Q10:请用三首歌来形容 Lomography 带给你的欢乐和感动吧!

“一时” /魏如萱 不允许哭泣的场合
局部的人 /魏如萱 优雅的刺猬
A Todo Color /魏如萱 甜蜜生活

*Q11:和我们聊聊你最近的生活和接下来的计划吧! *

第三张的专辑「不允许哭泣的场合」在11月发行了,发行之后听到很多鼓励和支持,真的很谢谢大家。毕竟完成一张作品的背后,有很多挑战和问题需要面对, 很多事情都不会,但是不会的事情在勇敢面对之后就会了

接下来,3 月 4 日在 ticc 的个人首次演唱会,让我又开心又期待,又兴奋又紧张,好像要开始打仗了一样。

声音就是我的玩具(底片),接下来还是要继续玩(相机)下去,就好像底片和相机的关系,不会因为数字相机的出现,底片机就不见。我,要好好玩!

Lomo LC-A+ 就是以其超卓的功能而闻名:自动曝光、扩充了 ISO 范围、并拥有重曝及长时间曝光的功能。快来购买属于你的 Lomo LC-A+ 吧!

书写 by shanti929 翻译 by bigbird

还没有评论,你做第一个吧!

阅读原文另一个语言翻译的版本

该文章的原文出自于: 中文(繁體版). 文章翻译的语言同时有: English.