已有账户? 登入 | 进入新 Lomography? 注册 | Lab | 当前位置:

在小天空里飞翔的小飞侠 Faye

我们认识 Faye 是透过她在 F.I.R. 团体里的歌声,而这次,让我们用不一样的方式来看见她。

shot by staff

在小天空巡迴演唱的过程中, Faye 带着 La Sardina Virginia is for lovers 一同旅行,用 analogue 的演唱接近听众,用 analogue 的拍照记录过程。

LomoHome : fayeperfume
城市:Taipei , Taiwan

1. 请简单地介绍你自己吧!

我是 Faye, F, A, Y, E, 四声 ㄈㄟˋ。 2004 年由 F.I.R. 主唱身分出道,发行了第一张专辑,到现在已经发行六张专辑了。在制作专辑的空档,我同时做了一些属于自己的表演,名称为『小天空』。跑了台湾很多以前没去过的地方,像台东、台南。

2. 介绍一下你手上的 Lomography 相机吧?它最吸引你的又是什么?

这是一台 La Sardina ,第一眼看到她的时候,就觉得她带来一股欢乐的气氛。我第一次照的时候觉得『这是什么?有照到吗?』可能是因为我们都太习惯使用数码相机了,用 lomography 相机需要一段时间来适应。我这台 La Sardina 好可爱,上面画着一些爱心,是和美国维吉尼亚州联名的相机,上面还写着 “Virginia is for LOVERS!” 但是,为什么没有 for Taiwan 的?哈

照片由 fayeperfume 摄影

3. 在小天空的表演的过程中,你也带着 Lomography 相机拍照,其中发生最有趣的事情?或是最特别的经验是什么呢?

台东场的时候,我在台上往观众拍,结果拍下去没有声音,好像没有拍到的感觉,观众表情都写着:「你在干嘛?」后来才发现,是我的镜头没有拉好,意思也就是:没有开到快门,哈。而且因为快门没开好,闪光灯也不亮~我在心里很尴尬的对 La Sardina 说:『充电充那么久还不亮,很不给面子!』(笑)。

4. 你个人觉得小天空的表演与以往 FIR 的表演有何不同呢?

其实差蛮多的。第一个是:表演场地的不同,小天空是在跟听众比较 close 的舞台发生的。第二个是:音乐类型的不同。在小天空裡,我比较 focus 在有点乡村民谣、城市民谣,比较有节奏感的东西,可以说是比较 personal ,大家听完我的表演,就会对我本人比较了解。我觉得大家两边都可以看,小天空正好是现在进行式的限量表演,我也很珍惜每次小天空的表演,希望尽量能多跑几场就跑几场。

5. 请用三首歌来形容 Lomography 带给你的感受和欢乐吧!

1. F.I.R.『你的微笑』 。我觉得拿起 Lomography相机,好像有点傻傻的,很欢乐的感觉。
2. Arcade Fire – Ready to start 。轻一点的 punk,比较不是城市的感觉。我觉得 Lomography 有点乡村的感觉,不是很科技,反而是有人性。
3. Lenka – The Show 。就是一个很兴奋、可爱的轻快感

6. 小天空以一种与现场观众更多互动的方式呈现,为何会选择这样的方式?

因为音乐是活的。
我想要看到观众的表情。也就是说,音乐的生成跟表演的人有关係、跟唱歌的人有关係、跟弹乐器的人有关係、跟听的人有关係。听的人是什么样的人,当天的气氛是怎样的,就会影响到整个表演。意思就是,音乐是互相影响的,观众的反应,会影响到表演的东西,更可以感受音乐是活的。

7. Lomogarphy 喜欢 analogue 带来的生活感动,你觉得这样的精神与小天空之间的共通点是什么呢?

Authentic,比较人性一点的感觉。我们现在听太多很完美的东西了,但是有些东西不是完美可以带来的,因为我们不是活在一个完美的世界。没有一个人可以说自己是一个完美的人,所以我们做出来的音乐,一定是反应我们本身,也就是真实的呈现那份感动。有些感动,是科技无法带来的,像在『小天空』裡,我将很多东西,回到越简单、越原始的样子,像很多曲目,我都回到 DEMO 原始的词曲、编曲,比较呈现音乐原本的面貌。因为 创作时,那个瞬间的 idea 是很珍贵的,不要去过度的修饰它是很重要的。这跟底片的原理是一样的,底片不是像眼睛看到的一样真实,但就是有种温暖的感动,跟音乐是一样的道理。

8. 这趟演唱会的过程中,让你最难忘的一刻又是什么?

大家非常认真、聚精会神,在聆听的那一刻。我觉得『聆听』在小天空裡,是很珍贵的。我期待,大家能静下心来听,听那些可能你在专辑裡都不会那么仔细去专注的细节,我想要人觉得那是从心裡出来的,是很感动的。其实也就是感受到观众的 feedback ,那个 feedback 是非常安静的,很专注。你可以感受到他们好像很想把你每个音都吸进去、听清楚,我会觉得很满足,终于有被听到的感觉。

9. 音乐与拍照都是创作的一种途径,也有人视为一种宣洩,对你来说音乐与拍照之间的关係是什么呢?

表达语言无法表达的部份。音乐跟拍照都代表了日常生活中无法讲出来的,画面也是,有时候一个画面出来,不用多说什么,你就知道意思了,你就可以看到一些感觉,是一个感动。歌也是一样。都是很抽象的一种沟通方式,但却都又比言语还要具体。有时候一首歌出来,根本不需要讲太多,但听到的人,就懂你想要的东西。

10. 如果你可以向大家介绍一部电影,以及一首歌曲,那将会是什么呢?

我想介绍影集耶(笑),Desperate House Wives,慾望师奶。它的结局让我意外感到很感人、很有深度。其实每个 episode,编剧到结局时都会安排一个结论,就是往生者会出来讲一句话,那句话通常都会带有一些双关,用那句话,把所有人正在经历的事情串联在一起,再对人生下一些注解。他的大结局,让我还蛮感慨的,但又不会失去希望。我觉得,其实是一部非常好的一部剧。看完后,会对人生充满期待。

歌曲的话,是 『花疯』 。这是只有在 Street Voice 才能找到的一首歌。在 street voice ,打 fayeperfume 就找得到。是李格弟写的词,我写的曲。

这首歌是我觉得在我现在的歌裡面,在感情这个主题上最悲伤的一首歌。但是在悲伤之外,这首歌的主人翁又找到一个很幸福的存在感,一个存在的位置。她已经预见了这件事情一定会有挫折、一定会有悲伤,可是她往好的方向想,这件事情,是一个牺牲。就像最美好的结局就是,她『取悦到底,落下化为尘泥』 。

你的人生,如果没有一件事值得你去取悦的话,那将会是一件很空洞的事。即便这说来感觉有点很悲伤,但,的确是有很大的共鸣。因为我有时候会想,为什么我要如此去取悦某人,也就是关于取悦这件事情,可是,如果你不去取悦的话,就表示没有爱,没有热情。存在的意义就是要这样子,如果我找不到一个人让我取悦的话,其实是一件很悲惨的事情。

照片由 fayeperfume 摄影

11.和我们聊聊你最近的生活和接下来的计划吧!
接下来的生活,就是想要专心的写歌,把我创作的触角延伸到各个层面上,譬如说:味道、香水,因为我一直有收集香味的习惯。像我创了一个香氛的品牌叫做『小飞侠』,有贩卖我创作的香氛、还有护唇膏。我们有一群很棒很棒的团队,每个人都很喜欢做这些跟香氛有关的事情,大家也都很期待发生新的事物、新的产品,所以我们常常在闻到一些很特别的味道之后,都会像少女一样转圈~

12. 最后,你有甚么说话,想对刚开始接触 Lomography 的新手们说呢?
Lomography 就好像一个神祕的小魔术,你不知道拍起来的东西是什么样子,可是又要等到 36 张以后才找得到解答。所以大家就一起充满期待的玩吧!

想看见 Faye 眼中更多的影像,将随着小天空巡迴逐渐增加,现在就 Follow 她的 LomoHome 吧! fayeperfume 的 Lomohome 吧!

接下来的场次
- 6 月 23 THE WALL 卖捌所

Faye Facebook Fanpage | 小飞侠脸书连结

请与 La Sardina ‘Virginia Is For Lovers’ Edition with Fritz the Blitz 相机相爱吧!这些 35mm 相机备有卓越的广角镜头、重曝功能跟回片钮,可满足你所有充满乐趣而令人与奋的甜蜜点子!

书写 by shanti929 翻译 by rinchy

还没有评论,你做第一个吧!

阅读原文另一个语言翻译的版本

该文章的原文出自于: 中文(繁體版). 文章翻译的语言同时有: English & 中文(繁體版).