已有账户? 登入 | 进入新 Lomography? 注册 | Lab | 当前位置:

Belair x 6-12 Globetrotter 开箱直击 — 由 Lomographer: Singleelderly 为大家报导!

在我们都苦候 Belair X 6-12 正式开始运货同时,极少量的 Belair Globetrotter 已来到我们香港的货仓、并寄出给一批随机抽出、极幸运的 Lomographer 了!来看看香港的 Lomographer – Singleelderly 的开箱直击…

Singleelderly感觉有点像买「楼花」,未看过实物,结果便预订了 BELAIR X 6-12。而且还「提早入伙」,在十一月便已到货!这篇先开箱,週末才拍照片! : )

包裹不重,包装的是纸盒,不是 LC-A+LC-Wide v的华丽木盒(话说回来,那两个木盒我也有好好重用,作收纳很不错啊)。

打开纸盒,看到黑布包着相机机身与两颗观景器。除了纸盒的胶纸外,包装再没有胶袋了,也挺环保的。

我订的是 Belair X 6-12 Globetrotter ,套装包括两颗环头: 58mm90mm 与各自的观景器。

镜头有 rear 与 front cap ,塑胶製造。感觉上比 Diana F+ 的镜头精细一点。

机身未打开时扁扁的,很方便带出外的样子(年纪大了,带不了那么多相机出外了,细小又轻也是重点)。镜头有保护盖。敲敲看,好像是塑胶製造的,而接合的位置则为金属。

先装镜头吧 — 镜头白点对机身黑点,顺时针扭至听到「啪」一声,大力点,比较实的。光圈两档,入电后是自动曝光的(即光圈先决)。没入电是 1/125 秒,即是在雪地也能运作?迟些带上雪山试试看!

距离是如 Diana F+Lomo LC-A+ 等是「估距」,Lomographers 都不会陌生的了。新朋友们在家量量大约 1M, 1.5M 与 3M 有多少个阶磗,有了大约的距离感也会很快上手的了。两颗镜头不同距离时的景深(即景物清晰的范围)是多少,说明书也有列出的。

刚才提到要入电,请先预备两粒 LR44 钮形电池。向上掀开电池盖(在镜头上方),留意正负极的标记。

然后,如何打开那帅气的风琴式镜头呢?按机身下方中间的按钮,再轻力拉起便可以了。

打开了的样子(要收回,同时按着上下交叉位的按钮,再轻力推回,至听到「啪」一声)。

啊!还有那观景器;先套进机顶的椭圆形凹位,再扭九十度便能固定。

帅气完了,要入底片了。在机身底部两边有黑色按钮,拉下便可拿下机背。

底片室内有黑色框框,放底片前要决定你拍的是 6×12 (一筒 6 张)、 6×9 (一筒 8 张)还是 6×6 (一筒 12 张)。机身内的是 6×12,纸盒内附另外两个的。

要更换,用指甲挑起上方的两个「卡位」,记得轻力点。

上片的程序如同 Diana F+ 一般,把底片放左边,把底片头拉到右边,插一部分进中间的空位固定,然后逆时转动上方的过片环。(完成底片后,贴好底片尾,拉起过片环便能鬆开底片。)

拍照前请设定底片的 ISO ,在风琴的旁边。注意,B 快门只在有电的时候才有效,没电时快门也会是 1/125 秒。

说明书建议大家在晴天时以 ISO100 或以下的底片拍摄,晚上则用 ISO400 以上的。拍照前记得看看,很简短的几页,能让你了解这部机多一点。

最后,我觉得有三点可以做得好一点的:

  1. 包着机身的黑布掉了很多粒粒,「再版」时的选料可否改善一下?
  2. 如果提供如 LC-ALC-Wide 般,提供 LR44 电池,那便马上可以拿去拍摄了!
  3. 镜头可否提供如 Diana 镜头的小袋? 外出拍摄时方便多了。

2 与 3 可能会增加了一点点成本,但会令到整个套装更完满,我不介意多付一点的 : )

更多有关 BELAIR X6-12 的资料可看 Microsite – Belair

谢谢 Singleelderly 的详细分享,期待再看到你的实拍作品啊!记得和我们分享;)要是你也是被选中的幸运儿之一,也和我们分享收到 Belair 相机 的喜悦吧。但如果你还没有订购,可要把握时机了,预购限定的 85 折 11 月 29 日(或预购额满)便结束 了;别错过 Lomography 这部年度压轴之作!

书写 by edwinchau 翻译 by rinchy

还没有评论,你做第一个吧!

阅读原文另一个语言翻译的版本

该文章的原文出自于: 中文(繁體版). 文章翻译的语言同时有: English & 中文(繁體版).