已有账户? 登入 | 进入新 Lomography? 注册 | Lab | 当前位置:

我们从我们的测试员所拍的照片中整理出25张最佳的广角照。好让你们一睹立法会范围内的所能带给你的惊喜。尽情享受这些令人印象深刻的照片吧!

究竟应如何看出底片的特性呢?最简单的方法呢,就是从逆光去看底片的颜色特性,我们就拿几张范例来讨论吧!一般而言,最容易看出底片特性的方式就是对着天空拍剪影!看看天空呈现什么样的颜色,那即是底片的特性了。除此之外,现场的色温(当时天空或是环境所呈现的颜色。)我们也可从以下的照片中去看出一些端倪。

Lomography X-Pro Chrome100 35mm
细致的颗粒,偏蓝色调,对于黄色也有很不错的表现。

Lomography Xpro ISO 200
整体偏黄绿色调,对齐他色彩也都相当敏感,有一些独特的颗粒感,是一款很特殊的底片。

Fuji Velvia ISO 50 ↑
以蓝黄色调为主,在蓝天的状态下,会带有一点点的绿色调。

Kodak EB3 ↑
严格说应该算是偏蓝色调,但是对于各种颜色的反应也都还不错,没有太大的色偏。

Kodak E100G ↑
偏深蓝色调,但是各种色彩都会被均匀饱和的呈现,不太会有太大的色偏,算是EB3的进阶版。

Fuji Provia ISO100
偏绿黃色调,若以此底片用正片负沖拍人像,很容易呈现绿色的脸,看起來不是太健康的样子。

Agfa CT100 ↑
蓝色调为主,有一点点靛青的感觉,但是对红色也很敏感

Fuji Sensia ISO100 ↑
偏红/蓝色调,常会有紫色的状况发生(因为蓝色加上红色就是紫色嘛!)

Fuji Velvia 100 ↑
以红色调为主,会有点黄色调

介绍了以上几种不同的常见底片,会有些许不同的色调反应,但是千万别以为你买了这些底片,就可以拍出这些色调的照片,其中还有许多变数所在,主要的变数就是现场的色温,冲洗店的扫描系统(再此要推一下Lomolab),你拍摄的物体本身以及你是否加上一些特殊效果或是滤镜。当然也有一些底片因为重新生产后有不同色调的呈现,像是爱克发CT100和富士Sensia。尤其是富士Sensia更是整个色调完全跳脱了原本的红色。

Fuji Sensia ISO 100 ↑
色调反应上以本身物体为主(你拍绿色就呈现绿色,拍红色就呈现红色),只是在所有的色调上再扑上一层淡淡的黄色调。

目前分享的照片多半是以晴天为主,天空的初始设定多半以蓝色调为主,但我们可以看出并不是天空都完全呈现蓝色,这就是底片本身的特性了。至于哪个底片好?哪个色调好?这种主观的决定权就端看你个人了。我的建议呢,就是都去拍拍看,你才能从中找到你最喜欢的底片。

书写 by jeansman 翻译 by rinchy

还没有评论,你做第一个吧!

阅读原文另一个语言翻译的版本

该文章的原文出自于: 中文(繁體版).