已有账户? 登入 | 进入新 Lomography? 注册 | Lab | 当前位置:

越旧越好的过期 Kodak Verichrome Pan 125 ISO 胶卷

我的第一部双镜反光相机是 Kodak Brownie Reflex Synchro 型号。可是,它是用127底片的,这种底片并不容易找到。幸运地,在我手中有过期30年的 Kodak Verichrome Pan 127 底片﹗我的结论是︰它就好像红酒一样,愈老愈醇!

当我买127 Kodak Verichrome Pan底片给我的Kodak Brownie Reflex Synchro使用时,我就已经知道它过期30年了 (到期日1980年3月), 我想它可能没有任何结果。而最困难的是要找到一间晒相店愿意为我冲晒127底片,在我找遍所有之后,我找到了。

当我从晒相店中取回我的底片时,我简直不能相信所有相片都能够冲印出来!我开心并不只是因为底片能够冲出来,我开心的是让我知道我钟爱的50年代TLR相机仍然能拍出完美的相片。

我很早已听说过Kodak Verichrome Pan是一卷就算过期仍然能拍出好影像的底片,只是我没有想过会是过期30年仍然效果良好。它拍出来的微粒很小,我个人期望是一卷过期30年的底片拍出来是有大量的微粒以及其他的问题出现。 坦白说,起初我是觉得有点失望的,因为没有我预期中的戏剧性效果出现,不过与此同时我亦都觉得很神奇及高兴的就是一卷过期的旧底片仍然可以拍出这样高质素的结果!

我留意到很多相片出来的对比度也比较低,所以我想到在我扫瞄的时候也有一些东西可以做︰这是我第一次用我新的Epson V500扫瞄器扫瞄我的黑白底片,我还未掌握到窍门。对比度看来比在底片上看更佳。

当我在用这卷底片拍摄时,我有一个很有趣的故事︰当我去坟场时,我留意到通常在墓碑会有死者的名,出氐日期以及通常会在最顶的位置写上死亡日期。然而,共中一个的话墓碑底下却写上"NADA" ,"NADA"在葡萄牙文中是表示"一无所有" ,于是我就在想,到底谁会在自己的墓碑中刻上这几个字。我当时有Kodak Brownie Reflex Synchro在手,而且我也只剩下最后一张底片,所以我将它拍下来。因为这是最后一张底片,所以我在拍完之后将它回卷,不过就在这时它突然间"卡"住!我不能名不等待,直至我走入黑房将底片抽了出来。

虽然听起来我的想法可能有点愚蠢,不过我真是认为我不能够将底片拉出来是因为他不喜欢我拍了他的相片,并试图消灭相片,以保护他死者。(我有丰富的想象力) 我的男朋友一直认为这是一件很荒谬的事,不过直至我从冲晒店取到底片为止,我仍然认为所有相片均可以显示到,除了这一张之外。我一直幻想着这张可能是一张空白的相片或者是有一个令人令人毛骨悚然的影子。不过,当然啦,出来的效果是正常的。

照片由 carlota_nonnumquam 摄影

我的结论,Kodak Verichrome Pan底片得到的美誉是肯定的︰这是最好的过期底片,所以就算你得到一些过了期数十年的底片你仍然可以毫不犹豫的使用它,你可以相信它,因为它会带给你一个很好的效果﹗

书写 by carlota_nonnumquam 翻译 by bigbird

还没有评论,你做第一个吧!

阅读原文另一个语言翻译的版本

该文章的原文出自于: English. 文章翻译的语言同时有: 中文(繁體版) & ภาษาไทย.