已有账户? 登入 | 进入新 Lomography? 注册 | Lab | 当前位置:

LC-Wide: 一年与三十卷胶片之后的评论

去年 LC-Wide 公开发售几天后我就拿到了我的 LC-Wide 。当拍完了几卷胶片之后,我就想写一篇评论,但却有一种感觉阻止了我:一部相机拥有这样的无限潜力和许多未被挖掘出来的才能,我不能就这么短的使用期间写一篇评论。在写评论之前我规定自己要用一年的时间来了解它。

在谈到相片之前,我需要赞扬 LC-Wide 的包装设计团队所下的心思与努力。一年过去了,我还是无法想象到更好的包装设计来承托出一部新相机所能带来的喜悦,以及 LC-Wide 带来的无限希望。

你可能会问:我们不是在谈相机吗?你为什么却把注意力放在包装上?身为一名设计系的学生,我很难可以忽略掉成功的包装所带来的冲击。LC-Wide 的包装让其他主流的现代数码相机品牌蒙羞。一开始,一个巨大的木盒子,然后相机本身在另一个较小的纸盒内,相机被一张精心设计的礼物纸包裹着,而不是泡沫纸。铁制的胶片筒有着华丽的彩图,最后两本硬封面精品书。两本,不是一本。对,是硬封面。整个开箱过程是经过设计,让人感到启发和兴奋。比较现代数码相机包装的单调、满满的说明文章和许多的塑料品,展现出 LC-Wide 会成为你生活的一部分。这可能是这部相机的价钱偏高的原因之一,但这是值得的。

然后来到相机本身。LC-Wide 的结构扎实,重量适中。"LC-A":http://shop.lomography.cn/cameras/lomo-lc-a-cameras 的用家会发觉到镜头廉没有那么顺畅,这是因为它需要处理两扇门,但这不是大问题。最多被讨论的诟病是那有红边的凸起部分,造成这部相机不能提供最好的人体工学。甚至当你的手指放在上头是,那广角很可能捕捉到手指的一部分。不过这一切都还好,你终会习惯并自我调整。我就会用拿汉堡的方式捉相机(捉着上下部分),以避免上述问题。

现在来谈谈相片。我想我不用解释这相机的镜头有多广,但就我而言,我不能再相信取景窗了。这相机所能捕捉的比取景窗广一些,而成品没有扭曲的现象。这样小到能放进裤袋的相机能有这样广的镜头实在是难以置信。清晰度和景深都处理的很好。17mm镜头还有一个好处:能够在低光的情况下拍到清楚的相片。使用焦距与最低快门速度的计算法,就算这相机的快门速度是1/20,我们还是能手(稳定的)拿着拍。

另一样我喜欢这部相机的地方是快速操作。两个区域对焦的选择让使用 LC-Wide 快而简单:调上是近距离(0.4m至0.9m),调下是远距离(0.9m至无限)。简单来说,一切我能摸到的事物我都会用近距离设定。一样有趣的事,LC-Wide 能够对焦比0.4m更近的距离。我试过测量一样距离0.4m的目标,然后把相机放的更近些,出来的成果还是很清晰。加上超广角,我们还可以为一张美丽的相片捕捉到足够的风景或背景。我经常把焦距设为近距离,即使有时拍风景照得时候:只要用一些事物作为前景,那相片就会变得很不错。

这相机最好的部分当然是:用近焦来自拍刚刚好。当我们拿着相机并把手伸直,相机与我们脸部的距离大约是0.6m,也就是近焦设定的最佳距离。所以这相机能够提供我们最佳的自拍照。事实上,我使用这相机来自拍从来没有遇到问题。

我还可以依我的喜好来使用这相机的三种格式:全格(FF),半格(HF)和方格。我觉得拍半格最有趣,原因不只是能够拍更多的相片(多一倍),两个并排的图像比一张相片更能够诉说故事。有时意想不到的相片并排在一起能制造一张有趣构图的相片。简单来说,当我拍半格时,我会拍一张近和一张远(或有对比)的事物。我也知道连续全景模式(不放遮罩来拍半格),但我本身还是喜欢使用遮罩。

我觉得这相机还有一些可以进步的空间。第一,相机底下的FF和HF更换扭太容易被更换了。当我把相机放进口袋是,原来的全格设定更换成半格,让我的下一张相片只能前进半格而造成无意的交叠照片。第二,安装新胶片是有些困难(也可能只是我的相机)。片轴没有像我的Sprocket Rocket那么容易咬紧胶片。无论如何,这两个问题在我使用这相机一段时间后便习惯了,反正相片的品质抵消了一切的小问题。

总而言自,这是一部不可思议的相机,是我旅行的首选。 我知道很多人把 Lomography 相机当作玩具相机,但这连边都沾不上。事实上,这相机拥有自己的领域。 即使价钱偏高,但为了它开始存钱吧。或许你能这样想,一个不会过时的相机将是一个很好的投资。只要胶片继续存在, LC-Wide 的传奇将会继续着。

Lomo LC-Wide 以其17mm Minigon 超广角镜头而自豪。这一台35mm 相机是你的摄影探险历程中的完美拍档。它可拍得抢眼、饱和度及对比度高的色彩,多才多艺的它可支援3 种不同的格式。跟 LC-Wide 一起开拓更宽广的摄影体验吧!

书写 by shuttersentinel17 翻译 by vicker313

还没有评论,你做第一个吧!

阅读原文另一个语言翻译的版本

该文章的原文出自于: English. 文章翻译的语言同时有: 中文(繁體版) & Deutsch.