已有账户? 登入 | 进入新 Lomography? 注册 | Lab | 当前位置:

Lomo LC-A Life | 我人生的第一台相机!

这个已经风行许久的底片救星,让底片市场至今还有些许生存空间,只因为它强调着所谓不用思考的玩乐拍摄模式,见到即拍的概念,用着大量拼贴的图像,产生强烈的视觉感受。

这个已经风行许久的底片救星,让底片市场至今还有些许生存空间,只因为它强调着所谓不用思考的玩乐拍摄模式,见到即拍的概念,用着大量拼贴的图像,产生强烈的视觉感受。

这算是我第一台拥有的相机,对我的意义格外的重要,参加过所谓的Lomography聚会开始,了解了些许有关Lomo精神的所在,虽然我已经重新定义这台机器之于我的使用方式,Lomo系列的相机有非常多种,称呼它为玩具相机也不为过,入门的简单相机一两千元就可以拥有,四格同时曝光的时间差过程,亦或者是奇妙的颜色闪光,製造出与众不同的影像。

我选择从它的经典机种入门,Lomo LC-A 虽然有点小贵,却非常值得收藏,台湾似乎只有在诚品书店才有专柜,还有台北延吉街那边有一家数码服务有贩售(很久没去光顾了,大约三四年了吧,还记得留鬍子一脸酷样的长头髮店长,跟我说过他想去动物园拍照。)在流行之后,也变得相当难买到,它的流行符码,非常颠覆现在数位影像乾淨俐落的要求,不被传统摄影接受的隧道效果,四周充满黑边,太阳越大越明显,模煳不清的,晃动的,强烈的对比,浓郁的色彩,让摄影者创造出强烈的个性。

基本上我认同它拍摄的概念,但却不是因为这样子,而製造出许多影像视觉垃圾,我反倒珍惜着它所製造的效果,去表达一些场景情境气氛,而不需要在另外电脑后製效果了,我给它的定义是自由与王家卫感,方便携带的机身,让我可以利用它快速的捕抓一些瞬间消逝的场景,奢侈的我喂它吃正片,有时候还可以玩玩正冲负的效果,也是相当有趣的。

Lomo的出现,是一种类似革命情感与怀旧情绪,将传统的东西重新包装,人们使用着并不需要太多的精准字眼,寄託着跟旧时代的互动,我用它拍摄了我的日本东京记忆之旅,花莲沙漠风情之旅等等,在东京,它清楚的表达出我当时强烈的孤寂感,真是十分感谢呢,现在依旧妥善保存于电子防潮箱中,期待下次的主题。

之后,今年前往维也纳以及布拉格的旅途中,它依旧跟随着我,虽然有恶搞精神的加注,在当地艺术的大量冲击下,我却退缩了,没能拍出想要的感觉,真是可惜,这让我思考了很久影像的意义性,回想当初在东京流浪的当下,跟这次的旅程相比,究竟有什么不同,或许是过多的杂念干扰吧!有时候,不用想太多,凭介直觉,拍就对了!

书写 by nigramotion 翻译 by rinchy

还没有评论,你做第一个吧!

阅读原文另一个语言翻译的版本

该文章的原文出自于: 中文(繁體版). 文章翻译的语言同时有: 中文(繁體版).