已有账户? 登入 | 进入新 Lomography? 注册 | Lab | 当前位置:

Lomography 轻便中幅宽景相机 - Belair X 6-12 第一手预览

近日终于有 Belair X 6-12 相机 放于 Lomography Gallery Store 门市试用;作为早已订机的用家,自然希望尽早尝鲜,了解相机结构,减低第一筒失败的机会…

Jetsetter 的配色,有 LC-A+Silver Lake 限量版影子

五、八、十月向来是 Lomography 发表新 胶卷相机 的月份…今年发的110相机,由于都是以原有的 FisheyeDiana+ 相机 为蓝本、设计110尺寸的「Baby 版本」。

作为给亲友(特别为女性)的礼物是不错,但是片幅大小与冲片、扫描成本…对用135格式的我,着实有点赶客的感觉,幸好10月发佈的 Belair X 6-12 相机 ,即使罕有地没有发佈会与实机试玩,但凭着Polaroid风琴(蛇腹)相机造形 x LC-A+ Silver Lake 颜色,少有的自动曝光612片幅可换镜相机,加上预售优惠,仍旧大受忠实粉丝,甚至一向没有用开 Analogue 相机 的摄友第一时间付款预订。

Belair X 6-12 开卖时,主要分开全黑塑胶机身 (City Slicker),与银色金属机身配啡色人做皮 (Jetsetter) 两款;300台蛇皮限量版已经售罄、在此不多谈。门市的 Belair 为 Jetsetter 款式,机身外壳为全金属…

据店员与研发相机的 RON 得悉,把 Jetsetter 的银色部份(热靴、挂绳扣、风扇关节、观景器前方、快门掣外),变为黑色塑胶和换上黑色人做皮,便是City Slicker。

重量

官网 没有提及、而有没有磅在手,以最主观的方式自行感觉;手上的虽然是金属版,但以612相机来讲,感觉上算是轻便,比起胶身钢胆的Horizon轻巧得多,但比塑胶的 Lubitel 166+ 重些许。

风琴

与大多风琴相机不同, Belair 採用一层橡皮物料无可厚非,缺点是较易被尘埃依附,但粗摺设计,减小用久后摺痕错位的保养问题。

快门与测光

快门为五片环形开关设计,最快速度谨1/125秒,在光圈先测模式下,最长快门如 Lomo LC-A+ 般,测光元件认为曝光足够便关上(另设 B 快门)。而快门没有过片机械锁上关係,调高ISO作多重曝光、驳相等创作如 Holga 、 Diana 120 相机 容易,有测光系统令曝光更准确。

感光度转盘设于镜头板面后,设定由ISO 50至1600,另设长时间曝光的B快门
快门掣设于镜头板面旁,不设快门线插孔,未来有推出外置快门线架的可能

镜头

Belair X 6-12 暂时只有跟机的两款镜头:58mm 1:8 (90度)与 90mm 1:8 (65度) ,分别以1组2片(58mm)或3片(90mm)塑胶镜片镜组成,而光圈同为F8与F16两级。

58mm (1:8 换算135焦距)

  • 21mm (6 × 12)
  • 26mm (6 × 9)
  • 35mm (6 × 6)

90mm (1:8 换算135焦距)

  • 32mm (6 × 12)
  • 40mm (6 × 9)
  • 52mm (6 × 6)

由于受片幅较大(光圈过大容易失焦)与连动卡榫只有两格所限,这两颗塑镜头,与未来可能出现的更多焦段,甚至玻璃镜头,相信同样只有两级光圈。而对焦则与 LC-A+ 类似的Zone Focus估距,镜身刻度有 1M, 1.5M, 3M与无限远,Lomography 出的相机,就别期望会有Automatic 250之类的Range-Finder观景器对焦。

与大多传统相机般,使用标准单点闪灯热靴,前廉同步。热靴附在背板上,依靠机身两个接触点连接
备有6x6(12张) 6×9(9张) 6×12(6张) 三款,你也可按需要,以黑胶带DIY 6×7 / 6×8的片幅

菲林

近年不少负片与正片 120 菲林 已经停产,但 Lomography 近年逆市推出多款 120 菲林 ,当中120 Rescale与120 800度,现今在入门市面上独一无二。

另外大家关心会否推出採用 Packfilm 的即影即有机背,以片幅与机背设计,我认为有这个可能(不过那天忘记问相机设计师Roy,星期五(23/11)Lomography 20週年派对过后,有机会更新文章,与大家分享)。

小结

近两年来,Lomography 的新相机中,我只是购入了 LC-Wide ,始终用惯有测光的相机后,对新的玩具兴趣减少,不过 Belair X 6-12 的出现,为我带来近年较大的惊喜,Lomography 终于研发出一台比较「认真」,不太「玩具」的120相机,吸引想认真一点拍摄影的用家回到菲林摄影市场。我对Belair X 6-12的期望,是把垂死的120菲林市场重新活化,不管你对这台机有否兴趣,至少让更多人的目光放到120相机上,毕竟现时中幅数码机仍未平民化,大多为6位数字影楼级,入门如Pentax 645D也要四五万多,120菲林机仍然是以入门价格玩中幅相机的最好选择。

书写 by cwyeung 翻译 by rinchy

还没有评论,你做第一个吧!

阅读原文另一个语言翻译的版本

该文章的原文出自于: 中文(繁體版). 文章翻译的语言同时有: Nederlands, Français, 中文(繁體版) & English.