已有账户? 登入 | 进入新 Lomography? 注册 | Lab | 当前位置:

Belair X 6-12 第 1 手试拍报告 —— 3 款格式的比较!

有人认为 Belair X 6-12 的体形庞大…相对其他轻便见称的 Lomography 相机而言:也是对的。毕竟它拍摄的片幅达 6 x 12,毕竟这是最大的卖点之一,所以一收到 Belair X 6-12,第一时试拍的、当然是 6x12 格式了…

6 × 12 格式(宽景)

6 × 12 格式片幅 比我们熟悉的 6 × 6 / 645 / 4.5 × 4.5 大得多,在 120 底片上的读数应该为:第 2、4、6、8、10、12 张(每卷可拍共 6 张)。不知你又觉得这片幅的照片如何?我觉得这十分独特。

配合 Belair 的距段式对焦方式, 它的最大光圈值为:F/8.0,换句说话景深则是十分之深,对于喜欢抓拍、惯用 Diana F+Lomo LC-A+ 的 Lomographer 们可说是毫无难度!虽然它的光圈比较小,双手持机的我在夜间拍摄时,在昏暗的电车上层,还是拍出以下清晰照片,我也颇喜欢:)

照片由 edwinchau 摄影

*提示: Belair 的感光元件位于镜头左方,如上图那样的环境左手边的环境较亮,其实该加一级曝光亮才对。

6 × 6 格式(正方型)

除了 6 × 12 格式 ,第 2 种试拍的格式便是 6 × 6 了;毕竟比较特别,我也是正方型片幅的支持者!无关它的设计,只谓我而言 Belair X 6-12 顾名思义,是一台 6x 12 相机,在它身上拍摄 6 × 6 总有种很浪费的感觉,浪费了它的大机身和特别片幅的设计似的…否则,它也能拍出我们热爱的 6 × 6 正方型照的啊(每卷 12 张)!

6 × 9 格式(长方型)

由于 Belair 的缘故,我也是首次在 120 底片 、拍 6 × 9 格式 的。起初对此可谓不甚感兴趣,因以为它和 135 底片 上的 3:2 相同…

然而收到照片后,才发觉这想法大错特错!太专业的学术名词我不懂,但要知道即使同焦距换算的镜头在 135120 格式 上,因底片和成像的实际距离不同,照片上的透视和质感也会不一样。

很意外的,起初最「不屑」使用的 6 × 9 格式反给我最大的惊喜!而已,6 x 12 格式每卷只可拍最多 6 张;6 x 9 格式你则可拍共 8 张的照片,感觉上比较划算(笑)。而且此片幅裁切掉边缘轻微变形的部分,亦令照片的焦距换算更长(个人感觉约像 35mm 上的 40mm 镜头);我想我以后也会多拍这。

注意事项

  1. Belair X 6-12 的光圈较小(F/8.0),自动曝光下有时忘了留意较慢的快门速度;你大概也发现部分照片也因手震模煳掉:(
  2. 于日光下收细光圈拍摄,影象效果更佳
  3. 3 种格式可拍摄数目分别为: 6×12 = 6 张、6x9 = 8 张, 6×6 = 12 张
  4. 留意测光元件附近的光源,或会影响曝光

用后感

如上文所述,或是在我的 LomoHome 也许你已发现了!我拍得最多的,还是 6×12 / 6×9 等长方型片幅,因我认为 Belair X 6-12 最精彩的地方,正是把 6 × 12 这种罕见、而属于高阶相机级别的片幅带到我们身边。从前动辄上万元的 612 相机,今日你以一合理的价钱便能得到(当然,价格相宜的还有 Holga WPC 针孔相机),还附自动曝光功能。对喜欢 120 摄影的 Lomographer 如我而言,无疑是个大喜讯!

我更喜欢它的可摺迭的机身,令它变更轻巧(那风琴式设计可不只是为了好看的)!和我喜欢 Lubitel 166+ 的理由同出一辙 — 我喜欢拍摄清晰锐利的 120 片幅照片 ,同时又不喜带重甸甸的相机;来自 Lomography 研发人员的设计心思,让高质的光学镜头,装载在轻巧简便的机身当中。让你的精神和心思,都放回享受拍摄的过程去,你又会否欣赏呢?

(此文章均为 Belair X 6-12 配合 Lomgoraphy X-Pro Slide 120Lomography B&W ISO400 120Lomography Color Negative 400 120 拍摄)

书写 by edwinchau 翻译 by rinchy

还没有评论,你做第一个吧!

阅读原文另一个语言翻译的版本

该文章的原文出自于: 中文(繁體版). 文章翻译的语言同时有: 日本語, English & 中文(繁體版).