已有账户? 登入 | 进入新 Lomography? 注册 | Lab | 当前位置:

Learn bokeh with Bibio

英国音乐人 Bibio 以他千变万化的声音闻名,同时还迷恋着散焦bokeh,连新专辑都取名为Mind Bokeh。但是散景是什么意思呢?下面由Bibio亲身示范怎样利用手上的 Diana F+与近摄镜制造完美散景。

点击查看英文原文

来自 維基百科
“ 散景(亦称焦外,bokeh)是一个摄影名词,一般表示在景深较浅的摄影成像中,落在景深以外的画面,会有逐渐产生松散模糊的效果。 散景效果有可能因为摄影技巧或光圈孔形状的不同,而产生各有差异的效果。例如镜头本身的光圈叶片数不同(所形成的光圈孔形状不同),会让圆形散景呈现不同的多角形变化。”

散景往往是那些通光量大的大光圈镜头的专利,大光圈镜头尤其擅长制造浅景深效果。 “景深在光学中,尤其是录影或是摄影, 是一个描述在空间中,可以清楚成像的距离范围。”

所以在景深范围外的地方就会失焦模糊。"Diana 相机":http://china.shop.lomography.com/cameras/diana-f-cameras 本身光圈很小,光圈越小意味着景深越宽;甚至 针孔 模式可以拍出无限宽景深,所有景物都是实焦没有虚焦。不过 Diana 的近摄镜头 可以制造出明显的浅景深来,靠近相机的物体会实焦而再远一点的统统都会虚成散景。你也可以试着把附加镜放在Diana F+ 前面看有什么景深效果,当然,在胶片冲洗出来之前你永远不会知道会得到什么效果,但这难道不是胶片摄影的乐趣之一吗?

摩拳擦掌但又不知道拍出来会怎样?这里有 Bibio 自己用 Diana F+ 拍出来的样片:

嗯,这非常酷,所以我要怎么做呢?
你会用上:
1) Diana F+ 相机

2) Diana 的近摄镜头

3) 高感光度胶卷例如 Lomography 800 Colour Negative 120

4) 亮亮的光源(圣诞灯饰就最妙了!)

然后,
— 先将光源设定好,( 或者把光源设置成你所要的造型/形状);
— 把 近摄镜头 (Close-up Lens) 装在你的 Diana F+ 相机上;
— 将相机快门设到 B门位置—— 这样你的快门按下以后就会一直开着,直到你认为曝光充足松开快门为止。
— 盖上镜头盖,把相机固定在离光源1米开外的稳固平面。
— 按下快门,用相机上挂着那个塑料小玩意儿卡住快门(这玩意儿养兵千日用在一时啊……)
— 快门已经打开,请小心地慢慢将镜头盖打开,大概停留一段时间(大概5-15秒就够了)
— 盖回镜头盖(或者直接将镜头完全遮住),松开快门(将塑料片拿掉),然后再过片到下一张。

好~~极了!利用这个技巧你可以制造出无穷无尽的迷幻效果甚至大卖唱片封面!尝试别的光源,试着移动灯光,再引入你已经知道该如何去做的柔和梦幻光绘效果吧!

这个技巧适用于所有可以近处对焦的相机。比如说,你有部 Canon AE-1,就可以先拍一卷都是这样的灯光,然后把胶卷装进 Lomo LC-A+ 里再拍一次。

滤镜效果也可以一试。 在硬卡上切出小小的图案,把这个图案滤片放在镜头前面,所有的灯光就都带上图案了!

这里有一些更漂亮的散景样片,由其他 Lomographer 们以不同方式呈现。

掌握了吗?立即把你最酷的散景照片发到 Bibio x Lomography bokeh rumble 并阅读 Bibio 的 LomoAmigo文章

书写 by littlemisslove 翻译 by quitsky

还没有评论,你做第一个吧!

阅读原文另一个语言翻译的版本

该文章的原文出自于: English. 文章翻译的语言同时有: Deutsch, 中文(繁體版) & 한국어.