Black_friday_en
已有账户? 登入 | 进入新 Lomography? 注册 | Lab | 当前位置:

Horizon Perfekt 的日与夜 —— 地平线相机简配版攻略之“黑夜”

本次用 Horizon Perfekt 配合 Lomography x tungsten 64 35mm 和 Lomography color negative 400 35mm 2款胶片,为新入手Horizon Perfekt 的玩家做一个简单攻略,希望可以帮到大家!这是文章的第二部分,关于夜色下的 Horizon Perfekt。

夜色下的Horizon Perfekt依然迷人!

Horizon Perfekt 最慢是1∕2秒的快门速度,所以好玩浪漫的家伙们就别老想着去拍摄仅靠烛光来营造出的纯暗光环境了,烛光晚餐的时候一定别拍,要不浪费胶片哦,哈哈!

把你的Horizon Perfekt 带到一些灯光效果丰富,光线亮丽的都市夜景中吧。(请北京的盆友们不要在反复问我为什么我的照片中总是出现三里屯village这地界,因为我家离这太近了)

当夜色降临后换掉100ISO的反转片和负片吧,直接装上 Lomography CN 400 ISO 35mm 负片 ,官方的这款400负片颗粒还算细腻,而且对比度饱和度方面也相对不错,价格也很合理。除了这款外还推荐 Agfa 400度负片以及富士的 X-TRA 400。Agfa的400度胶片颗粒细腻,对比度饱和度很高,很艳丽,而富士X-TRA 400性价比不错,颗粒很细但是颜色对比度不高偏淡。

装好你的400度高感胶片后,直接把快门速度固定在1∕2秒、1∕4秒、1∕8秒、光圈在F2.8就OK了。这三档慢快门足以了,除了1∕2秒的速度,其它的男士手稳点的话不带脚架也没什么问题哦。1∕2秒的时候可以给相机找一个支撑点或者身子靠着东西减少晃动就OK了。

下面来说下这三档快门的大概都在什么时候用吧。其实是在城市的夜色下,灯光的变换和相对应的曝光指数还是很好掌握的。下面看下样片里的场景环境,估计入门玩家心理也就有谱儿了。

在灯光亮丽的都市夜色中,例如上面这几张照片都是由F2.8光圈配合1∕8秒快门拍摄的,因为背景光源很多,所以不需要更慢的快门。下面分别介绍一下几张照片。

(1) 尽量找一些四周光源都相对较亮的地方,这样照片出来后整体画面曝光较好,明暗的地方都可以保留细节。

(2) 地下车库通道的光线明亮并且均匀,所以照片效果较好。

(3) 俯拍车流夜景的时候,如果前面的建筑光源较多,就不要用最慢的快门,快门太慢的话光源处全部过曝全是大白亮点了,会降低效果。晚上拍夜景也不是说快门越慢越好,有人喜欢那种一条条很细很细的流光溢彩效果,那个是需要F8这种小光圈配合10秒左右的曝光才会有的效果,Horizon Perfekt没有那么慢的快门,而且F2.8光圈过大,流光溢彩的轨迹效果不会太好。但是大光圈的作用却可以在手持的情况下记录下来完整的都市夜景。

(4) 闲逛的时候,也可以拿着相机随着光源缓缓滑动拍摄的哦,别去想镜头转动的方向,只要你觉得颜色好看,那不妨来一回朦胧一点的动态夜景。路过专卖店门口的时候,顺手边走边拍。

(5) 让被拍者跟着你的镜头一起摇动,这招需要反复多拍才会出来意想不到的效果,那天我只带了一卷400的负片,所以没过多的去拍这种效果的。喜欢的玩家可以尝试一卷都拍这种的。

上面三张照片分别是在晚上室内拍摄!一般餐厅的灯光效果都差不多吧,这个也是靠经验来决定的。上面三张照片都是用F2.8光圈配合1∕4秒快门拍摄的,基本曝光还算准确,可用性也很高。除了注意曝光组合外,这些照片也反映出了 Horizon Perfekt 景深的宽容度效果,F2.8的光圈在说明书上写的是由5.5米到无限远,但是在实际拍摄中在离我1.5米到2米左右的物体其实清晰度也是很高的,如果你前后对比去看的话,自然是更远的更清楚细腻,但是近距离的也没有想象中那么模糊,所以说 Horizon Perfekt 装备的28mm广角镜头非常实用。大家也不一定死死的按照说明书上给出的数字去量距离,对 Horizon Perfekt 的景深要有信心哦:)

室内和都市灯光条件下的样片大家见过了,最后在来看下Horizon Perfekt 场景的 街道摄影

很多玩家都喜欢用Horizon Perfekt记录一些夜景街道的照片,尤其是在十字路口,纵横交错的感觉和来往的人流车流混合在一起在Horizon Perfekt的镜头下显得格外迷人。不过在这种光线昏暗和明暗对比较强的地方,就直接上F2.8光圈配1∕2秒快门吧,上面几张照片是我靠在电线杆子上拍的,还好没有太模糊,这个快门速度最好别纯手持拍摄了,不过模糊的不一样就不好看。没准还有更意想不到的效果呢:)

以上几个场景的小总结,基本可以保证新人在入手后可以立即去拍摄照片了。不过新人在使用 Horizon Perfekt拍摄夜景作品的时候,前期建议用负片来拍摄,因为负片宽容度大欠曝和过曝都不会太影响出片,等你对曝光组合熟练掌握后,又或者用手机上的测光表测算后在用正片和反转片拍摄吧。总之胶片摄影贵在多拍多尝试。

时间有限小弟不才,先写这么多吧,过几天可公司可能开始要忙了,抓紧时间为玩家们多写点我自己的心得,希望可以帮助刚入手本款相机的新玩家。

相关文章:
Horizon Perfekt 的日与夜 —— 地平线相机简配版攻略之“白天”

书写于bujidubabi

还没有评论,你做第一个吧!

阅读原文另一个语言翻译的版本

该文章的原文刊登在: 中文(简体版). 文章翻译的语言同时有: 中文(繁體版) & 中文(繁體版).