已有账户? 登入 | 进入新 Lomography? 注册 | Lab | 当前位置:

Back to Basics:向上Stop,向下Stop

当你开始接触胶卷摄影时,你可能会很惊奇,因为时常都会被劝告你要 “Stop”。这不是一件坏的事情,这是摄影的最基本要诀。

照片由 nat-errant 摄影

摄影界里的术语 stop 意为着“光的亮度的一个相对变化”, 即曝光的档数。我们需要明白除了镜头的光圈与快门速度,胶卷本身也很重要。因为胶卷本身就有固定的吸光能力。 它们是个三部曲。

无论我们在说胶卷,光圈,或曝光,如果你调节了一个“stop”,这代表了你要么加倍或减半你本有的光(这一点很重要,因为它们是相对的)。

就好比胶卷。如果你有一卷100 ISO的胶卷,如果你要增加一个“stop”的话,那么你可以挑选200 ISO 的胶卷,如果你要降下一个“stop”的话,那么你就可以挑选50 ISO 的胶卷。虽然实践起来不容易,因为你并不可能一直更换胶卷,可是这是一个很好的起步点。

刚开始接触快门速度肯定会觉得有点古怪,更不用所光圈设置了。所以让我们后退一步。来浪漫一下。

照片由 photohuggers 摄影

点燃一颗蜡烛。这是你对光线的“stop”。点燃另一颗蜡烛,你就向上了一个“stop”。想要向上两个“stop”,你必须点燃4 颗蜡烛;想要向上三个“stop”,就要点燃8颗蜡烛。

我们讨论了胶卷,现在换快门速度。 Diana F+ 有着固定的快门速度,大概在 1/60 秒。 你不能更换 Diana的快门速度,可是如果你有一部 Lubitel 166+ ,那又不同说法了。你可以向下一个“stop”到 1/30。向上一个“stop”有一点奇怪,那是 1/125。再向上一个“stop” ,就是1/250。如此类推。

照片由 maxwellmaxen 摄影

谈到光圈,那就更奇怪了。光圈是以 f-stops为单位计算,好像和我之前说的一点都不相关。你需要深呼吸,然后尝试接受它。通常你会看到 f2.8,f4,f5.6,f8,f11,f16 和 f22。我们试试看达成一个共识,就说 f5.6是 f8以下的一个“stop”,而 f11 是以上的一个“stop”。

现在,把所有的都连接在一起吧!使用光圈 f8,快门速度 1/60 和 ISO 100 胶卷。如果你把光圈换到 f11 (向上一个stop), 快门换到1/30 (向下一个stop) 维持 ISO 100 胶卷,照片效果会是一模一样的。

把胶卷换上 ISO 400 (向上两个stops),再把光圈设置成 f22 (向下两个 stops) ,效果也会使一样的。一样的平衡。一样的曝光。

照片由 babybath 摄影

只要明白了这一点,摄影入门者就可以轻松地开始拍摄了。这是摄影的要诀。 Sunny 16 规则是一个很好的例子,特别是给Lubitel 用户,或者当你的测光器不能使用的时候。 想要懂更多Sunny 16 规则,你可以阅读这篇我去年编写的 文章

照片由 adam_g2000 摄影

结束以前,我建议你可以 阅读这个 ,它让你可以更加了解曝光设置的操作。还有,如果你想知道更多关于 f-stop,同时对于火箭科学有足够兴趣的话,你可以 阅读这个

实践,看看光圈如何影响景深。

照片由 mczoum 摄影

Back to Basics 是 Adam Griffiths 的月常秘技。借于分享他对于胶卷摄影方面的技术与心得。每一期,他都会选择最基本的主题,再使用简易的文字与例子把讯息传达给大家。

书写 by adam_g2000 翻译 by lihooi

1 个回复/评论

  1. easykiss

    awesome!!!!!!

    大约 2 年 以前 · report as spam

阅读原文另一个语言翻译的版本

该文章的原文出自于: English. 文章翻译的语言同时有: 日本語, Deutsch, Italiano, 한국어, Spanish & 中文(繁體版).