已有账户? 登入 | 进入新 Lomography? 注册 | Lab | 当前位置:

日常生活里的多重摄影

这是很简单的窍门。可以说是多重摄影技巧里最简单的。你只需要知道如何操作相机上的多重曝光设置,你就可以使用任何最普通的物体,拍摄很独特的照片了!

这张照片是双重曝光的结果。我没有使用三脚架。我手提相机,按下了两次的快门。
你不觉得这张照片很好看,也很梦幻吗?感觉上花朵都变透明了,而且还在缓缓移动。其实你也可以拍摄这样的照片,你只需要知道几样东西,就让我现在介绍给你~ (^_^)

【你需要】
1. 相继( LC-A+ 、 “Holga” 、 Diana F+ 都是你可以选择的相机,因为它们都有多重曝光的功能。)
2. 胶卷(任何的都行,除了 ISO 1600 或以上的都应该避免。)
3. Splitzer(高级使用者)

1. 一次曝光与双重曝光的比较。
在这里,你可以看到两种不同的效果。固然,一次曝光的照片也很好看,可是为了这项实验,我拍摄了两张照片。我也很喜欢双重曝光的照片,给予我一种不同的视觉效果。只需要加入MX,你就能创造出不同的世界。现在来看看如何半到这一点。

一次曝光与双重曝光的比较

2. 如何达到双重曝光的效果
※我使用了 LC-A+ 相机,和 ISO 100 的正片胶卷。
ISO 设置成 200,按下一次快门。
你可以自由挑选任何主题,我建议挑选一个主题,还有一个简单的背景。这样就可以看到最佳的效果。
然后,使用MX,再按下第二次快门,同样的还是ISO200。
尽量让第一次和第二次的照片拥有相似的结构。当然这有一点困难,因为你只是手提相机。
简单的背景是要让两张照片更融合在一起,分辨不出这究竟是一次曝光或是双重曝光,同时让主题拥有朦胧飘逸的感觉。
既然胶卷需要被曝光两次,ISO200是为了要让照片可以获得更准确的光线。
记得拍摄时,主题不要距离上一张的太远,不然就达不到我们想要的那一种效果了,就好像以下的照片一样。
※如果你使用ISO200胶卷,就设置ISO400,拍摄两次;如果你使用ISO400,那么就设置ISO800,拍摄两次。

不太对…

3. 一边看着观景器,一边使用MX
这是为了降低两次曝光间主题的距离。
当你按下了一次快门以后,使用MX,再多按一次快门。
这样你可以获得更精准的照片结构。
你必须使用你的右手把相机给捉紧,在用左手操作MX。
你可以在拍摄以前先练习练习。

保持同样的姿势,再按下一次快门

4. 高级使用者
如果你使用这个技巧,你可以拍摄更多独特的照片!
现在,让我隆重为你介绍 Lomography Splitzer。
你把镜头上面或者下面先遮着,在拍摄两次,然后再换边,再拍摄两次。一共四次。
这样,照片会变得更特别!

Lomography Splitzer 和双重曝光

下一个是花朵的双重曝光,这能够带给我们更多的想象空间。
你可以参考我先前的文章( MX with flower
你也可以拍摄出更好的照片!

花朵+双重曝光

还有更高级的技巧!能够带给你更梦幻的感觉。我会在我下一篇的文章告诉你这一点!敬请期待哦!

你觉得如何呢?
Holga、Diana、Sprocket Rocke 都是执行这项秘技很好使用的相机,因为你可以直接按下快门两次!
我希望你们都可以尝试这个拍摄方法,双重曝光者的可以带给我们很大的乐趣!
你也可以建造属于你自己的MX世界!

享受你的MX生活吧!

书写 by hodachrome 翻译 by lihooi

还没有评论,你做第一个吧!

阅读原文另一个语言翻译的版本

该文章的原文出自于: 日本語. 文章翻译的语言同时有: English, Русский, Deutsch, Spanish, Nederlands & 中文(繁體版).