已有账户? 登入 | 进入新 Lomography? 注册 | Lab | 当前位置:

花花世界的重曝技巧!

重曝 (Multiple Exposure) 是广为 Lomographers 所知的技巧吧,它为相片添上层次,可以令拍摄效果变得很不一样!大家都应该会用 Lomo 相机玩重曝,我也一样,最爱在风景、旧区、树木间重新塑造不一样的影像。 现在,让我与大家分享个人使用重曝技巧的心得吧!

一幅好的重曝拍摄作品有个大特色:由两幅清晰且色彩鲜明的影像构成。
就上图为例,佈满整个画面的鲜黄色鬱金香与外型明确的教堂交迭,形成了很夺目的一幅照片。
到底拍一幅好的重曝作品需要什么的准备?

【你需要:】
1. 相机一部 ( LC-A+、Holga、Diana都可以,总之有重曝功能是必须的!)
2. 菲林 (款式不论,建议有高ISO为佳)
3. Splizter (如有)

1. 关于天气
首先,你需要知道要吸进底片的光线份量;如重曝两次,两次捕捉的光线应该一致。”多云” 和 ”逆光” 是两个不错的光线条件。
先说 ”多云” ,在这环境下拍摄花卉是很好的,花瓣都能够清楚地显现,而且其他部分如花叶和花茎会比较不受光,有助提升最后的重曝效果。拍好花卉,可以同样 ”多云” 的环境下拍摄远景或建筑物,合併起来的影像致它们过于高调,这样的重曝效果最为适当。

至于 ”逆光” ,应该是不少人喜爱用的技巧了,光线愈充足,融合出来的影像就愈高对比度。更出色的配搭,是可以利用到高度逆光环境下下的黑影物件,为影像带来丰富、且线条鲜明的观感刺激!
上图正是很好的范例相片哦!

2. 先拍花卉还是建筑?
这恐怕是个大家都曾想过的问题。对我来说,先拍哪样是没所谓的,经过我先实验,先后次序并不大影响拍出来的结果。只要我们记着一点:较光的影像会在重曝相片中较为明显。这样来说,要控制重曝相片的质素,最重要还是好好控制光线的平衡。

3. 拍花卉有要求吗?
的确要小心选择。说明一下,颜色鲜艳的花朵如百合花、向日葵、大波斯菊等等,吸光的花瓣会令影像有高的对比。若光线充足,亦可选择红调的花,如玫瑰、鬱金香等。不过紧记以上的花类不要与Red Scale或黑白菲林并用!否则会出色「撞色」问题,会有反效果呢!
同样地,深色的花卉加上一般菲林,也不太折射阳光,所以共不建议选用。

另一项要注意的是花卉四周的物件会否抢去花朵的风头啊!

4. 如何选择背景/建筑物
若配合花卉拍摄,选择背景或建筑物时应以深色为先,浅色建筑物如教堂应该避免。建筑物的外型、线条也是要考虑的因素。

5. 如何捕捉
先假设我们用 LC-A 相机配以 ISO 100的菲林进行拍摄。
1)拍摄花卉
如果花群不高,最好从较高角度拍摄,但最好也不要拍到天空,因为过勐的光线会影响到花卉的显色度。如拍摄小型花朵,尝试将焦躁调至0.8m,尽量拉近拍摄距离。如果花朵四周的影像过黑,就不要拍到它们了。
至于ISO设定,就视乎光源。面对充足光线,ISO度不需太多,上面的一幅用了ISO200设定。
2)拍摄远景/建筑物
最重要的一项是留意建筑物的外型,而拍摄的角度也可影响它们的外型。
不过,如果你同样着重建筑物的细节,则需在曝光度 (ISO) 上进行调节。看看我的实验,就可以更了解不同 ISO 设定对照片的影响。

6. 使用Splitzer
透过使用Splitzer ,你可以更容易拍摄多重曝光照片,而结果亦会更有趣

1)遮盖你不想出现于照片上的画面
例如你可以删去拍摄花卉时其它的背景,你亦可以先遮去一半片幅,然后再拍摄花卉,你因此会增加了照片中的花卉数量。
2) 对称效果
装上Splitzer,将相机先正常角度对准景物拍摄一张,再倒转相机,把下半部也拍好,就会得到完美的对称效果!然后再与花卉结合,就如以下范例!美吗?

这篇文章对你的帮助吗?对解决你对重曝拍摄技巧的疑问?到冲晒好相片的一刻,你会感到很大的满足感!是否急不及待应用学到的新技巧呢?立即拿出相机行动吧!别错过好天气!

Enjoy your MX life!

书写 by hodachrome 翻译 by venuslam

还没有评论,你做第一个吧!

阅读原文另一个语言翻译的版本

该文章的原文出自于: 日本語. 文章翻译的语言同时有: Русский, Spanish, English, 中文(繁體版) & Italiano.