Black_friday_en
已有账户? 登入 | 进入新 Lomography? 注册 | Lab | 当前位置:

La Sardina 也可以拍摄3D相片!

La Sardina 的特性,让它成为拍摄立体照片的绝佳之选。想了解如何用 La Sardina 的广角镜头捕捉立体世界吗?

La Sardina 是一台超有趣的相机,而它的某些特性,让它成为了拍摄Lomo相片的上佳选择。这些功能也令它极为适合拍摄立体相片。立体相片需由两张相片构成——分别是一张拥有左眼视野和一张拥有右眼视野的相片。观看的方法繁多,并且有不少免费的程式可让你把两张分别左右眼视野的相片合成不同类型的立体相片。当中我最爱用的程式就是 Stereo Photo Maker, 点入这里 下载英语、法语、德语及日语的版本。

要拍摄左右眼视野的相片有不少方法。最基本的方法就是先拍下一张相片,接着把相机移动大概是人类双眼的距离,然后拍下另一张。这个方法的问题在于若相片中的任何景物移动了,它们便不能对齐,并在立体相片中造成不平整的部份。另一个问题就是两张以不同角度拍摄的相片很难完整地融合。要解决这些问题,你可直接使用专门拍摄立体相片的相机,如 Holga 3D 或其他立体相机。但某些立体相机售价高昂,而且体积一般庞大沉重。不少立体相机拍的是半格相片,成像欠缺了全片幅相片的解像度和质素。它们拍摄的影像比标准 35mm 相机水平视野更窄,差不多把立体相机的意义完全地击倒了。另一个方案就是制作或购买一个立体相机底盘,好让你能把两合完全相同的相机同时装上脚架。这是让你拍得超棒3D影像的最佳方法,但它最大的问题就是装置较大型和累赘。

若你拥有两台完全一样的相机,而它们正好完全组合在一起,这里还有另一个方法令你可拍摄效果不错的立体相片。你可直接把它们以胶纸固定在一起,接着同时操作快门。我就是以我的两台 La Sardina 作了这样的尝试:

我先前有提过 La Sardina 的某些特性,让它成为了拍摄立体相片的最佳选择。首先说的就是其外型。它方正的外表让两台 La Sardina 轻易稳妥地固定在一起。其他相机的机身也有偏圆的位置,导致在把两台相同的相机固定在一起时出现困难。而在你把两台 La Sardina 用胶纸固定在一起后,仍可轻易把闪光灯分别装在两台相机上:

这样就不用把两个快门设定同步,以迁就同一个闪光灯光源。闪光灯以此方式安放,亦有助于提升影像组合后的3D效果。我同时尝试以以下的形式,固定两台 La Sardina:

这个摆位让你可为两台相机同时装上闪光灯,却令组装变得有点复杂。虽然这个组合持机比较容易,但同步按下快门却很困难,拍下的相片的横向视野也变得比较狭窄;因此最终我还是决定使用第一个装置方式。

另一个 La Sardina 拍摄立体相片的优势,就是机身有多种色彩以供选择。我一直以 Cubic 在右边拍摄,Domino 拍左边,所以我不会在拍摄时出现混乱。拍摄立体相片前,我还会拍下对应的片头,以确定胶卷是以哪一台相机拍摄:

我把水平仪置于相机的机顶,因为保持两台相机在同一水平,对拍摄立体相片来说是很重要的;尽管拍摄大部份相片时我没有使用它们。

La Sardina 的另一项优势,就是其广角镜头和深景深,也就是说,差不多全部景物均会在对焦范围之内。这样,无论近远的景物均可清晰拍下,这对制造相片中的景深错觉是很重要的。

在拍摄一组左右视野的影像,借助 Stereo Photo Maker 制作完成后,以下就是我的立体相片作品:

以下影像是红/蓝立体相片。须佩带红/蓝立体眼镜观看:

我认为无需花费大力气即可拍得不错的立体相片。人像模式的立体相片也有不俗效果,因为视野较阔的镜头,在侧拍时仍可录得足够宽广的横向视角。如果我使用脚架、快门线及水平仪辅助的话,将可以拍得更佳的效果,因为相片的水平会更统一,影像模糊的情况也相应减少;但另一方面,就会有违当初制作一台轻巧简便立体相机的原意。

总的来说,我对拍摄效果仍十分满意。你又觉得如何?若你拥有两台 La Sardina,或许也应该试试看!

快来准备跟我们全新的 La Sardina 系列一起扬帆出海吧!这些35mm相机备有超棒的广角镜头、重曝功能及回卷钮-它就是具备了一切让拍摄的点子更充满趣味和兴奋刺激感觉的条件。快来选购属于你的 La Sardina 相机吧!

书写 by gvelasco 翻译 by adamhsieh

还没有评论,你做第一个吧!

阅读原文另一个语言翻译的版本

该文章的原文出自于: English. 文章翻译的语言同时有: Português, Deutsch, 中文(繁體版), Türkçe, Italiano, Français, Spanish, 日本語, ภาษาไทย, 한국어 & Nederlands.