Black_friday_en
已有账户? 登入 | 进入新 Lomography? 注册 | Lab | 当前位置:

无需测光表的拍摄秘籍:阳光十六法则

把测光表遗忘在家里?不知道如何使用测光表?没有智能手机,或没有下载测光表 app?「阳光十六法则」正是你的救星!

照片由 susielomovitz 摄影

测光无法完全依靠直觉,需要必要的练习,以及对特定片刻的记忆力,毕竟,阳光十六法则是在没有测光表的情况中,估算自然日光下曝光的正确数值的方法。

它的基本原则是「在阳光充足时,把光圈设为 f/16,快门速度与ISO(感光度)相对应」。

例如,在一个晴天的日子,把光圈设为 f/16,若相机 ISO 设定为 100,那么快门速度就调为 1/125(最接近 1/100 的数值)。若相机 ISO 设定为 400,那么就把快门速度调为 1/500(最接近 1/400 的数值)。(www.aprendefotografiadigital.com).

OK,现在你我都已了解阳光十六法则理论,但仍不知道如何把它发挥到最大功力。

假设,我们在晴朗正午时分,在日光下拍摄户外人像。看一下上面的表格,在 ISO 100 的情况下,使用光圈 f/16,快门速度 1/125 来拍摄,但这个设定会带来很大的景深,那么应该如何限制深度呢?

若这样,就必须利用「相互关系」了。举例来说,我们把光圈变大四级为 f/4.0,便需将快门速度增快四级至 1/2000,这样就能够限制景深。

(http://www.xatakafoto.com).

具体应该如何操作呢?没错!我将与你分享阳光十六法则的实战案例。

1. 我在 Tarifa 使用 Lubitel 166+ 拍摄很酷的事物时,这位仁兄骑着摩托车出现在我眼前。Lomo 玩家 Horaciorv 对我说:「你必须拍给我人像照!」于是我上前询问是否可以拍照。虽然他十分友善并没有拒绝,但总让我有点儿紧张,我又不想影响到模特儿,因而并无时间使用测光表:幸好阳光十六法则帮助我捕捉到那一瞬间!

照片由 susielomovitz 摄影

受到摩托车骑士的鼓舞,我决定再拍几张人像照。

2. 这次则是个紧急情况。那时我去纽约十分开心,计划傍晚到布鲁克林大桥散步。到达目的地之后,却找不到测光表了!它到底在哪儿?当时十分焦躁又生气,因为那是个我喜爱的礼物(而且很贵),我却把它丢失了!该返回稍早经过的地方寻找吗?但这是我在纽约的最后一天,加上只剩下半小时的日光了,我不能没有拍照就离开此地呀,此刻就想到:阳光十六法则!

完成拍摄后,我沿着路线返回曾去过的地方,询问过四间店家后,终于在 Levi’s 门店找到了测光表!真令人开心呀!

为了正确使用这个法则,你必须多加练习,毕竟眼睛有时无法准确估算光线。在 Tarifa 拍摄时,天气十分晴朗,所以法则使用起来很容易,只需参照表格即可。但纽约的光线十分柔弱,因此需要重新计算。但我十分满意拍出来的照片,而且很高兴找回测光表!

若你问起:
- Susie,你为何不下载 iPhone 的测光 app?
- 嗯…我也不知道…

在网路上你可找到许多关于这个摄影法则的资讯与实例。本篇文章资料来源: aprendefotografiadigital.com / atakafoto.com

Lomography 是一个世界性的群组,致力于推动实验性和创意的胶卷摄影文化,透过分享,推动你脑中创意的小石头,激发更多更棒有趣的浪花。你也有发现新鲜点子吗?欢迎 上传你的文章 ,与大家分享吧!

书写 by susielomovitz 翻译 by adamhsieh

还没有评论,你做第一个吧!

阅读原文另一个语言翻译的版本

该文章的原文出自于: Spanish. 文章翻译的语言同时有: 中文(繁體版), 中文(繁體版), 日本語, Français & English.